logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Наследие. Храм Святителя Николая в Торошино известна далеко за пределами области

Наследие. Храм Святителя Николая в Торошино известна далеко за пределами областиВоскресную школу хотят открыть при церкви Святителя Николая в Торошино. Её история началась в 20-м веке. Сначала это была часовня. Позже её переделали в храм. После войны там была пекарня, а в 60-х здание сгорело. Восстановили церковь уже в наши дни.

Первая служба в этой новой Никольской церкви прошла в мае 2012 года. Местные жители ждали этого события 50 лет. Церковь Николы в Торошино была и раньше: в начале 20 века в районе железно-дорожной станции выросла большая деревня. Поэтому и строительство храма надолго откладывать не стали. Но простоял он совсем не долго. После войны храм переоборудовали в пекарню, а в 60-х здание полностью сгорело.

ДИНА ПЕРЕВОЗЧИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Первый храм святителя Николая был построен здесь близ железной дороги. И только спустя полвека после пожара его решили восстановить. Но соседство с железной дорогой посчитали не очень благоприятным для храма, поэтому выбрали новое место на берегу Псковы рядом с лесом. Но местные жители по-прежнему помнят старый деревянный храм, поэтому на его месте решено было установить поклонный крест.

Церкви торошинцам конечно не хватало – уверяет настоятель, ближайшая – в 6 километрах отсюда. Поэтому освящение обновленного храма Святителя Николая стало для местных настоящим событием.

ИЕРЕЙ ВАСИЛИЙ, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ В ТОРОШИНО:
Человек живет как? Телесно и духовно, если нет души в теле, человек не живет, если нет молитвы, человек не живет. Ребенка нужно воспитывать с пелен, с крещения, покрестили, и в таком же духе в будущем воспитывать. В духе православия.

По архитектуре храм Николы напоминает храм Рождества Христова в Печорском районе. Одноглавый четверик с большой звонницей – типичный псковский стиль.
Особенность храма в том, что в крестильном зале предусмотрена купель не только для младенцев, но и для взрослых, что для церквей большая редкость. Именно поэтому всего за три года храм стал известным далеко за пределами области. Покреститься по всем канонам православия сюда приезжают из разных городов России.
Настоятель отец Василий благодаря помощи прихожан продолжает трудиться над благоустройством. Скоро при храме откроется воскресная школа, здание уже почти достроено. На территории даже раскинулся парк с небольшим прудиком.

Дина Перевозчикова, Денис Алексеев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3