logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Торжественным митингом отметили годовщину освобождения Гдовского района от немецко-фашистских захватчиков

Торжественным митингом отметили годовщину освобождения Гдовского района от немецко-фашистских захватчиковК другим темам. 72-ю годовщину освобождения района от немецко-фашистских захватчиков отметили в Гдове. В центре города прошло массовое шествие. В колонне было больше ста человек, в том числе школьники и пограничники. Около братского захоронения к ним присоединились и ветераны.

Торжественное шествие по центральной улице Гдова - традиция празднования Дня освобождения. На пути от Администрации района до братской могилы всего одна остановка – у исторического дома, над которым 72 года назад красовался флаг освобождения. Его установили два партизана.

АНДРЕЙ УДАЛОВ КОРРЕСПОНЕДНТ:
Отступающие немцы разрушили практически весь город. Уцелело всего несколько домов и то те, где располагались оккупационные власти. Одно из таких зданий - Гдовский музей, сегодня он стал одним из символов освобождения.

На территории района в 1944-м году вела бои 42-я армия. Несколько стрелковых дивизий под прикрытием танкового полка с тяжелыми боями прорывали немецкую оборону. Дивизии не раз получали пополнение из-за больших потерь, число которых даже сегодня доподлинно не известно. Поисковики ежегодно идут по следу движения красноармейцев и поднимают одного за другим павших советских бойцов.

АНДРЕЙ НУДЬГА, КОМАНДИР ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ»:
О количественном составе, к сожалению, судить сложно. Приблизительно это около 5 – 7 тысяч человек. Более точно пока сказать сложно.

Совсем недавно поисковикам и любителям военной истории удалось найти новые материалы из журнала боевых действий, где говорится, что Гдов был освобожден несколькими днями раньше официальной даты – 4 февраля, которая, скорее всего, пошла от момента объявления города освобожденным в сводке совинформбюро. Тем не менее, горожане о событиях тех дней вспоминают не только в феврале. Накануне, во всех школах прошла акция «Мы помним!».

ВЕРА КАБАНОВА, ГЛАВА ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «ГДОВ», ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ:
Мы перелистали страницы истории тех славных дней. Мы посетили все братские захоронения на нашей территории. Возложили живые цветы к мемориалам. Поклонились тем, кто погиб, для того, чтобы мы с вами жили.

Цветы к памятнику войнам освободителям возложили и непосредственные свидетели тех событий. Раиса Муравина сообщение о начале войны встретила в родной деревне на берегу Чудского озера. Очень скоро, рассказывает ветеран, объявили эвакуацию, но мало кто успел уехать. Уже 17 июля пришли немцы. В те же дни, и в деревне Раисы Муравиной появился немецкий офицер.

РАИСА МУРАВИНА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
А у нас в деревне жила женщина, которая знала очень много языки. И она подошла с ним начала говорить по-немецки. Он и спрашивает: есть ли коммунисты у вас. Она говорит: нет, коммунисты все эвакуированы. Ну, мы через три дня будем пить в Ленинграде чай. Так уж и напились они.

За время оккупации жители не раз становились свидетелями преступной политики фашизма. Виселицы, принудительные работы, расстрелы и уничтожение деревень – вот чем запомнились эти два с половиной года.

РАИСА МУРАВИНА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Как в тюрьме жили. Ничего не знали. А однажды вдруг приехали машины. Как я там очутилась около этой машины не знаю. И вдруг они включили радио. А там и говорят «Никогда не отдадим советский город Ленина! Прогоним фашистских захватчиков!» они скорее выключили и уехали.

Было это сделано случайно или нарочно, ветеран гадает и по сей день. Однако, главное, что тогда гдовичи узнали, что Ленинград выстоял, а значит, воины-освободители вот-вот придут и в Гдовский район.

Андрей Удалов, Сергей Дьяков

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4