logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Жители Псковской области жалуются на отсутствие льготных лекарств в аптеках

Жители Псковской области жалуются на отсутствие льготных лекарств в аптекахЖители Псковской области жалуются на отсутствие льготных лекарств в аптеках. Некоторых препаратов приходится ждать месяц, а то и два. Причём большинству страдающих серьёзными заболеваниями они жизненно необходимы. Обращения в аптеки и Комитет по здравоохранению ситуацию в корне не меняют.

Игорь Поляков инвалид 2 группы. У мужчины серьезные проблемы с почками и еще несколько сопутствующих заболеваний. Без определённых препаратов (каждый день и строго по часам) он в прямом смысле слова не может жить. Выбора у Игоря нет. Что-то пришлось купить сразу на свои деньги, на оставшуюся часть лекарств занять до пенсии. Всего около 4 тысяч рублей.

ИГОРЬ ПОЛЯКОВ, ЖИТЕЛЬ Д. КИРОВО, ИНВАЛИД 2 ГРУППЫ:
Первая реакция – думал вообще собрать все рецепты и отправить Министру здравоохранения. А потом просто позвонил уже вам. Потому что, если не озвучивать эти проблемы, с мертвой точки они не сдвинутся.

Игоря Полякова дружно поддерживают односельчане. Александру Сабирову препараты для диабетиков помогли купить дети – по рецепту их тоже не оказалось в наличии. А Тамара Спиридонова и Людмила Никандрова и вовсе отказались от льготы и выбрали ежемесячную денежную компенсацию. На все лекарства этих денег, конечно, не хватает, жалуются пенсионерки. Но нервы всё же целее.

ЛЮДМИЛА НИКАНДРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. КИРОВО:
Спускаешься в аптеку. Она так смотрит по этому бегом: это нет, это нет, это нет, это нет. Придете через неделю. Хорошо. Одно что-то получишь, приезжаешь через неделю. Ой, а это есть, а этого нет.

ТАМАРА СПИРИДОНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. КИРОВО:
В аптеки съездишь сто раз, столько денег прокатаешь, так подешевле купишь лекарство заменитель какой-нибудь. Так что очень тяжело льготником быть.

Очередь в поликлинике на приём к врачу, затем очередь в льготное окошко, и здесь зачастую снова в очередь, теперь уже на ожидание лекарства. Регулярные звонки в аптеки и на горячие линии. Дежавю, день сурка или попросту – неприглядная реальность. Это кадры из некоторых материалов, которые мы снимали в последние два года.

СЪЕМКА ОКТЯБРЬ 2014 ГОДА
- Их или нет, или не приобретаются эти лекарства, но порядок в этом вопросе нужно навести.
- Ждите звоночка. Спасибо.

СЪЕМКА ЯНВАРЬ 2015 ГОДА
- Сейчас пришла за сердечными лекарствами, которых нет уже больше 3 месяцев.
- Хорошо, я записала. Посмотрю, чем можно помочь.

СЪЕМКА ИЮНЬ 2015 ГОДА
- В последнее время получить этот инсулин очень и очень сложно. Чаще всего его в аптеке нет.

И регулярно, почти идентичные комментарии областного Комитета здравоохранения. Основные причины перебоев с поставками лекарств чаще всего одни и те же – недофинансирование из федерального бюджета и особенности проведения пресловутой конкурсной процедуры. Нередко она затягивается, сроки проведения, строго определенные законом, передвинуть нельзя, каждый раз объясняли чиновники. Вот и сейчас лекарственные препараты закуплены более чем на две трети, сообщили в Комитете здравоохранения, но аукционы еще не завершены.

ИГОРЬ ПОТАПОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСКОМИТЕТА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И ФАРМАЦИИ:
Да, по отдельным группам лекарственных средств, точнее по отдельным лекарствам, есть проблемы. К сожалению, законодательство в сфере закупок устроено так, что это процедура достаточно длительная и занимает не менее двух месяцев. Поэтому неизбежно пациент испытывает неудобства в связи с тем, что не на следующий день или не в течение 10 дней этот препарат ему выдается.

Льготников такие объяснения утешают мало – процедуру приема лекарств нельзя ни перенести, ни отсрочить порой даже на час. Некоторые из них всерьёз задумываются об обращении в прокуратуру. Тем более что судебная практика по возврату денег, потраченных на льготные лекарства, в нашем регионе уже есть.

Ирина Коваленко, Василий Нордэн

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3