logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

72 года назад была полностью снята блокада Ленинграда

72 года назад была полностью снята блокада ЛенинградаВ России сегодня вспоминают подвиг жителей блокадного Ленинграда. 72 года назад город был полностью освобождён от блокады, которая продлилась почти 900 дней. По разным данным за это время умерли до миллиона человек, при этом только 3% из них стали жертвами бомбардировок, остальные погибли от холода и голода. В Псковской области до сих пор живут участники и свидетели тех страшных событий.

Об этом трагическом периоде в жизни города снято немало фильмов, написано немало стихов, рассказов и песен. Своеобразным гимном стала для жителей осажденного города песня «Ладога», которую свидетели тех событий не могут вспоминать без слез. Блокада Ленинграда – почти 900 дней. Связь с «большой землей» только через Ладожское озеро. Для ленинградцев этот путь стал дорогой жизни, для фашистов – круглосуточной мишенью.

КАТЕРИНА МАСЛОВА:
Даже оскал такой: ааа, он чувствовал себя таким, радовался, что с пулемета бьет людей. Бомбили днем и ночью. А немцы, сволочи, они ночью бросали зажигательные бомбы, висячие, на парашютах, они висели и освещали озеро, весь этот путь.

Отец Катерины Масловой погиб, у неё было семеро младших братьев и сестер, 13-летняя девчонка поняла, маме одной не справиться, и решила устроиться на работу. Девушку взяли на полевую кухню. Питалась остатками еды со дна котла.

КАТЕРИНА МАСЛОВА:
Пальцами ног вот так за край котла, они воды плехнули, чтобы немножко отстало, все это скорей ела. И долго ещё мы не чувствовали сытость. Она пропала. Вечно голодный был организм.

Кусочек хлеба, рассказывает Катерина Васильевна, был тогда на вес золота, до сих пор осталась привычка покупать про запас и беречь каждую крошку.

ЛЮДМИЛА КОРЖАРИНА, ДОЧЬ КАТЕРИНЫ МАСЛОВОЙ:
Это уже не привычка, а это наверное уже на генетическом фоне. Это уже кровь, потому что я, не зная блокады, не видя этих всех ужасов, но в доме привычка не оставить ни кусочка хлеба, резать над досочкой, каждую крошечку собрать. Любой кусочек посушить, как вот сухарики у нас стоят. И не выбросить ничего, что можно ещё скушать.

В осаде находились два с половиной миллиона человек. Умирали не столько от бомбежек и обстрелов, сколько от голода. Очереди за хлебом – первое, что вспоминают жители блокадного Ленинграда.

ЕЛЕНА ПЕТРОВА:
Были очереди такие за хлебом, здесь же люди падали и умирали. Умирали подростки, умирали взрослые, никто не убирал. Трупы можно было видеть на лестнице. Это было что-то невероятное. Это было испытание людей. Когда папы не стало, мы попробовали и собачьего мяса, и кошачьего мяса попробовали.

Елену Иосифовну от голода спасала работа в прачечной, за выстиранное белье солдаты и офицеры расплачивались хлебом из своего пайка. За годы блокады научилась даже определять, куда прилетит снаряд.

ЕЛЕНА ПЕТРОВА:
Сюда летит снаряд, свистит, значит, мы уже знали, дети, подростки, что он пролетит дальше. Если начинал жужжать, знали, что уже здесь где-то упадет близко и разорвется.

В таких условиях повзрослели ребята очень рано и даже к смерти стали относится просто. Взять хотя бы такую подпись к детскому рисунку: некоторые умирают от голода, это очень тяжело, другим повезло больше. Их убила бомба.

Дина Перевозчикова, Мурад Камалов

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1