Открыть фонд князя Довмонта – такую инициативу намерены продвигать псковские краеведы

Открыть фонд князя Довмонта – такую инициативу намерены продвигать псковские краеведыОткрыть фонд князя Довмонта – такую инициативу намерены продвигать псковские краеведы.  2016-й год в Пскове объявлен годом этого выдающегося полководца.

Литовец по происхождению, Довмонт, княжил в Пскове во второй половине 13-го века. В памятниках древнерусской литературы он запечатлён как талантливый воин и мудрый государственный деятель. Под его началом псковичи одержали победы в нескольких крупных сражениях. Краеведы Пскова планируют в течение года уделить личности князя большое внимание. С этой целью предполагается проведение лекций, выставок и фестивалей. Самая масштабная идея – открыть фонд имени Князя, чтобы собрать средства на установку полководцу памятника.

ТАУФИК РАХМАТУЛЛИН, АВТОР ИСТОРИЧЕСКОГО РОМАНА «СКАЗАНИЕ О ЗАБЫТОМ КНЯЗЕ»:
На самом деле социологические опросы, которые мы проводили своими силами в течение нескольких лет, показывало, что из ста опрошенных один два человека знали. Все слышали о Довмонтовой стене, а рассказать о самом князе никто ничего не мог, но благодаря работе, которая проводилась 5 лет, есть такое ощущение, что по крайней мере во Пскове люди стали его знать, а ведь почитали его на Руси всегда.

Никита Ефимов