logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Ветеран из Островского района Мария Иванова о тяготах Великой Отечественной войны

Ветеран из Островского района Мария Иванова о тяготах Великой Отечественной войныВ год Великой Победы мы продолжаем цикл сюжетов о наших ветернах. Сегодня своими воспоминаниями поделится Мария Иванова из Островского района. Будучи совсем ещё ребёнком, ей пришлось взять на себя заботу о доме и исполнять совсем не детские поручения в тылу врага.

Песни про Колечку и Зою Космодемьянскую у Марии Павловны Ивановой любимые. Когда началась война, ей было одиннадцать. Мать умерла. В семье осталось пятеро детей. Самому маленькому 6 месяцев. Маше пришлось не только с утра до ночи работать по хозяйству, но и по просьбе отца, до войны работавшего председателем Лавровского сельсовета, стать связной у партизан. С узловой станции в Воронцово она доставляла сообщения о передвижении немецких частей.

МАРИЯ ИВАНОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Мне то туда не снести, девчонке, в отряд в этот. Приезжали партизаны верховые. Два человека, и брали от меня эту бумагу, и везли туда и ехали на это место, опережая немца на засаду. И такие бои шли, ужас. Между Черничиным такой был бой, что на второй день немцы приехали своих собирать на машине.

К концу войны на территории современной Псковской области действовало 29 отрядов общей численностью 57 тысяч человек. Не сопоставимо ни с одной другой областью. Они вели рельсовую войну, отражали наступления карательных экспедиций, отправляли продовольствие в блокадный Ленинград. Фашисты расправлялись с партизанами беспощадно. Маша была арестована по доносу. Ее пытали гестаповцы. Она не выдала никого.

МАРИЯ ИВАНОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Когда папу забирали, он уходил, прижал так меня к себе и говорит, дочуш, у меня на тебя вся надежда. Что бы с тобой ни случилось, умри сама, но не выдай человека, кто тебе дает. И у меня только это было на уме. Они пытали, пытали, плетью то он стеганул, а плеть обернулась и попала мне под шею сюда. Он дернул, мне тут перекрыло все. Вот у меня война где. И я потеряла сознание.

Людмила Гаврилова знает о судьбе всех участников Великой Отечественной в своем районе. Материалы собирает десятки лет. В ее любительском объединении «Веселушки» ветераны войны и труда исполняют местные старинные наигрыши, песни, воспроизводят Покровские посиделки, Коляду и Егора Вешнего. Мария Павловна в ансамбле «Веселушки»- солистка.

ЛЮДМИЛА ГАВРИЛОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ФИЛИАЛОМ ШИКОВСКОЙ ВОЛОСТИ, СПЕЦИАЛИСТ ПО КЛУБНОЙ МЕТОДИКЕ И КИНЕМАТОГРАФИИ:
Они мне говорят, что это продлевает им жизнь. Они кладезь. Другой раз просто заиграет наш Мишунька, они начинают петь частушки, да такие, что заслушаться можно. Это жизнь. Это русское народное деревенское искусство. Площадное искусство. Культура вот она, у нас.

После войны Мария Павловна 5 лет грузила вагонетки на кирпичном заводе Ленинграда, работала грузчицей на местном льнозаводе. Довоенные фотографии не сохранились. В альбоме все больше цветные. На них дочь и внучка. Бабушка Мария, которой не удалось закончить даже школу, радуется: внучка знает 7 языков, с отличием закончила псковский иняз. Зимой она приезжает в деревню Тропки Островского района с мужем-голландцем покататься на санях. Внучка, с гордостью называет бабушку артисткой.

Марина Михайлова, Василий Нордэн

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • image

    Свое дело

    Где взять рабочие руки? Почему молодежь не видит себя за заводским станком? И как может и должно поменять ситуацию профориентирование Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1