logo_rsslogo_vklogo_oklogo_facebooklogo_twitterlogo_youtubelogo_instagram
Вести-Псков
 
 
 

Сразу три новых выставки открылись в Изборском музее-заповеднике

Сразу три новых выставки открылись в Изборском музее-заповедникеСразу три новых выставки открылись в Изборском музее-заповеднике. Две из них рассказывают об истории и традициях здешних мест. Ещё одна экспозиция носит название «Мастерская художника». В ней представлена коллекция картин современного петербургского художника Андрея Бодрова.

Этот набор старинных инструментов Изборскому музею-заповеднику передала местная семья краснодеревщиков. Сейчас такое ремесло уже не в ходу, а вот когда-то изборская земля славилась своими мастерами.

ВИКТОРИЯ ПИСУКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Изборяне очень многое делали своими руками. Например, вот такие вот кожаные сапоги. Говорят, по качеству, ничем не хуже фабричных, а может быть даже лучше.

Новая экспозиция музея разместилась в здании, где когда-то жил купец Шведов. Тоже, кстати, ремесленник. Занимался хозяин лавки набойкой – нанесением рисунка на ткань. Теперь такие ткани-набойки музейные экспонаты, как и другие ремесленные изделия.

НАТАЛЬЯ КАЛЬЧЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «ИЗБОРСК»:
Изборяне раньше занимались, изготавливали мебель, то есть было несколько даже мастерских, работали краснодеревщики. Также многие семьи занимались плетением корзин – это было большое подспорье для семей. Швейные мастерские были, то есть шили одежду и многое-многое другое.

Об истории изборских окрестностей рассказывает ещё одна новая выставка. Правда, период уже совершенно иной. В маленькой уютной комнате сотрудники музея собрали вещи конца советского периода – мебель, одежду, фотографии. Всё это когда-то принадлежало местным жителям.

НАТАЛЬЯ КАЛЬЧЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «ИЗБОРСК»:
Наверное, какой-то такой кусочек из воспоминаний детства. Мебель, стол, за которым я начинала ходить, за подобным столом я училась в начальных классах. Мебель напоминает такую мебель моей бабушки.

В другом выставочном зале можно увидеть, каким стал Изборск сейчас. А именно – местом сосредоточения культурной жизни. Уже не раз старинная крепость становилась фоном для произведений различных современных художников. Вот и сейчас коллекцию своих творений сюда привёз петербургский художник Андрей Бодров.

АНДРЕЙ БОДРОВ, ХУДОЖНИК:
Идея выставки – показать то, что создавалось непосредственно в мастерской. Соответственно и тематика, она с этим совпадает, потому что в основном это натюрморт и вид из окна.

Сюжеты самые разные – это и сцены городской жизни, женские образы и, конечно, природа. Вдохновился художник и изборскими пейзажами. На открытии свой выставки Андрей Бодров признался, что пробыв в Изборске всего несколько часов, уже успел сделать несколько зарисовок.

Виктория Писукова, Александр Калинин

 

Новое видео

  • image

    НеЗависимость

    Кристина Фёдорова - девочка учится в выпускном классе; хорошую учебу совмещает с моделлингом. Как ей удалось попасть на обложки журналов АзииПодробнее
  • image

    Детское время

    Что толкает детей и подростков на употребление наркотических веществ, как уберечь ребёнка от опасности и что делать, если она ужеПодробнее
  • image

    Сделано на Псковщине

    Около четырёхсот гектаров озимых уже посеяли в порховском колхозе "Заря". Корма в самом крупном хозяйстве района сажают для скота. СпецилистыПодробнее
  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23242526272829
30123456
В рифму
Радио России Радио Маяк
соавтор
Россия 1