logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Зинаида Егорова в свой 90-летний юбилей вспоминает, как восстанавливался Псков после войны

Зинаида Егорова в свой 90-летний юбилей вспоминает, как восстанавливался Псков после войныКоренная скобарка с Завеличья – именно так называет себя Зинаида Михайловна Егорова. Все свои 90 лет она прожила в Пскове. Родной город покидала лишь раз: во время Великой Отечественной войны фашисты вывезли её в концлагерь в Эстонии. Сбежав оттуда, Зинаида Михайловна вернулась в Псков. Здесь участвовала в восстановлении города.

Всю свою жизнь Зинаида Михайловна провела в Пскове. Дом её семьи стоял на Максима Горького, тогда ещё улице Продольной. В памяти остались страшные воспоминания, как спустя несколько дней после начала Великой Отечественной войны, фашисты начали бомбить родной, знакомый с детства город.

ЗИНАИДА ЕГОРОВА, ВЕТЕРАН ТРУДА:
Прятались в подвале, от бомбёжки прятались. И когда немцы вступили в Псков, пришёл, мы сидели в подвале, где сейчас угловой дом на четырёх углах, он цел был. Мы сидели там в подвале. Открыл немец – мужчины есть? Мужчин нет. Тут только женщины и дети.

А через несколько месяцев, тогда ещё совсем юную Зину, фашисты увезли в концентрационный лагерь в Эстонию. Вскоре девушке вместе с тремя подругами удалось сбежать. Псков Зинаида Михайловна застала практически разрушенным. Сейчас отлично помнит, каким город был тогда, и как десятилетие за десятилетием он рос и преображался.

ЗИНАИДА ЕГОРОВА, ВЕТЕРАН ТРУДА:
Внук выходил туда, вот там где дома сейчас, там был ручей. И мы ходили за этот ручей и бегали по полю. Теперь за этой дорогой, это всё дома, это всё в мою бытность всё здесь построилось. В общем, город наш очень хороший.

За долгие годы работы в сфере образования Зинаида Михайловна получила звание ветеран труда. Не переставала она работать и на пенсии, правда, уже в несколько другой области – занималась воспитанием внуков и правнуков.

ЕЛЕНА ТЕРЕНА, ЛИДИЯ ШАРАПОВА, ДОЧЕРИ ЗИНАИДЫ ЕГОРОВОЙ:
Так она вышла на пенсию и сразу на следующий день ей привезли внучку годовалую, то есть она сразу пошла на работу бабушки. Маленькие правнуки у нас есть, и маленькие и большие, и школьники, и совсем маленькие, шестимесячный у нас есть.

В день 90-летнего юбилея Зинаиде Михайловне пришло множество поздравлений, в том числе и письмо от президента России Владимира Путина.

Виктория Писукова, Владимир Шагапов

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1