logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Наследие. В Опочецком районе началась реставрация храма, построенного в 19 веке

Наследие. В Опочецком районе началась реставрация храма, построенного в 19 векеВ деревне Камено Опочецкого района началась реставрация храма, построенного в 19-м веке. Закрытый в 30-е годы, он медленно разрушался. Первые попытки отремонтировать фундамент и крышу были предприняты два года назад. Сейчас медленно, но верно работы продвигаются.

Здесь все построено на века. Первоначальная кровля служила без ремонта 150 лет. Крепкий пол был уничтожен пожаром сравнительно недавно. На мощных стенах следы обстрелов во время Великой Отечественной. В таком виде, открытый всем ветрам, дождям и морозам Знаменский храм простоял несколько десятилетий. Сейчас главная задача - спасение.

СВЯЩЕННИК НИКОЛАЙ, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ:
Когда я первый раз увидел этот храм, у меня сердце буквально сжалось, и слезы накатывались на глаза, потому что такая святыня находится в запустении. Хотелось сохранить уникальные своды, это историческое место в нашем районе, где было явление скорее всего двух чудотворных икон Божьей Матери.

Храм так и назвали в честь Знамения Божьей Матери. Построили в 1873 году рядом с деревянным, известным с конца 15 века. На службу люди приходили за 300 километров. В деревне Камено местные жители до сих пор рассказывают древние предания, услышанные от стариков о чудесах, связанных с иконой Божьей Матери.

НИКОЛАЙ ФЕДОРОВ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ КАМЕНО
Она сначала была по легендам в Ястребовской церкви. Ливонцы церковь осквернили, вошли на конях. И она запросилась. Раз, смотрят в церкви икона пропала, и вот тут где-то на дереве. Второй раз. А потом поняли, что это знамение и вот тут была построена деревянная церковь.

Храм закрыли в 30-е годы. Скинуть с купола крест не могли долго.

НИКОЛАЙ ФЕДОРОВ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ КАМЕНО:
Руководил Дроздецкий всей этой штукой. Но они, как ни тянули, а сорвалась только перекладина. Упала, ему ударила в бок, и через 2 года он умер. Это я от стариков слышал.

Большого кладбища вокруг храма тоже больше нет. После войны кресты перековали на плуги и косы. Деревня опустела, когда разъехалась молодежь. Сергей Кабатчиков восстанавливает храм по просьбе отца Николая. Говорит, работа радостная. Главная задача все сделать так же крепко, как было.

СЕРГЕЙ КАБАТЧИКОВ, СТРОИТЕЛЬ:
Я скажу, тут чудо на чуде. Чудо сюда икона пришла Божьей Матери. А недавно было еще чудо. У нас не было ни копейки на зарплату. Ехал мужчина. Мы деревья валили. Остановился и дал на этот месяц на кровлю доделать. Вот оно чудо. Оно рядом.

В Медовый спас, маковей, как его называют здесь, из окрестных деревень к храму пришло около сотни человек. Сергей верит: единственное, что сегодня может объединить людей это храм. Даже если он еще только начинает восстанавливаться.

Марина Михайлова, Денис Алексеев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4