logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Наследие. Проект туристических маршрутов по подземным переходам Покровской башни готовят московские специалисты

Наследие. Проект туристических маршрутов по подземным переходам Покровской башни готовят московские специалистыПроект туристических маршрутов по подземным переходам Покровской башни готовят московские специалисты. Во время исследований были расконсервированы обнаруженные еще в 50-е годы подземные сооружения.

Это дало возможность оценить грандиозность открытия псковских археологов и реставраторов и принять окончательное решение, что делать с богатством, которое находится у нас буквально под ногами.
Штрэк выбит в материковой скале. Заканчивается тупиком. Одна из версий - копался под Покровскую башню во время Ливонской войны. Образец ведения минных войн. Время осад и подкопов. Сколько здесь всего таких коридоров не известно до сих пор. Грандиозный Покровский комплекс- образец средневекового оборонного зодчества, несмотря на десятилетия исследований, хранит еще множество неразгаданных тайн.

ТАТЬЯНА ЗАКУРИНА, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ПСКОВСКОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:
Объект точно под моими ногами находится. Был открыт коридор вырубленный в материковой скале глубина его 2 и 6, 2 и 5 метров и ширина около двух метров, этот коридор был ориентирован наискосок по отношению к воротам. Дальше неясно пока, что там. В месте ворот он поворачивал и уходил за пределы башни. Дальше он не был исследован

670 метров крепостной стены Окольного города с подземными ходами - 16 век. Большая часть этих стен никогда не исследовалась и не реставрировалась. Археологи рассказывают- первую фотофиксацию провели благодаря добровольцам, которые расчистили непроходимые заросли, разрушавшие стены десятки лет. В 2009 специалисты спецпроектреставрации под руководством архитектора Владимира Никитина провели паспортизацию. По официальной оценке с 49 года Псков занимает 4 место в списке исторических городов. Но, туристы только понаслышке знают о таких вот подземных коридорах.

ТАТЬЯНА ЗАКУРИНА, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ПСКОВСКОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:
Самое главное, что сейчас появилась возможность реставрации и приспособления ее, одним из вариантов таких м. б полное вскрытие первого яруса башни и открытие подземных сооружений, которые там должны быть. Мы владеем очень хорошим материалом который м. б использован, как в проекте реставрации, как и для музеефикации.

В этих коридорах, называемых слухами, псковичи узнавали о подкопах воинов Батория. В скале под стеной рубили встречные ходы и взрывали врагов. Адская работа, говорят исследователи. И надеются, что здесь будет туристический маршрут.

Марина Михайлова, Денис Алексеев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1