logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Минстрой России предлагает страховать взносы на капремонт

Минстрой России предлагает страховать взносы на капремонтМинстрой России предлагает страховать взносы на капремонт. Соответствующий законопроект уже подготовлен. В нём рассматривается возможность создания в пятидесяти крупнейших банках специальных депозитов, где разместят средства, собранные с граждан.

Если у банка отзовут лицензию, государство должно будет вернуть деньги. Тем временем, у рядовых россиян сам закон о капитальном ремонте до сих пор не нашёл должного понимания.

ВИКТОРИЯ ПАРФЁНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Этот закон вызвал массу споров и вопросов; юристы называют его недоработанным и сырым, инициативные группы россиян со всей страны подавали в суд на положения закона. Да! Речь идет о капитальном ремонте многоквартирных домов. Такие квитанции стали приходить псковичам с 1 марта этого года, однако многие по счетам платить просто отказываются.

ПСКОВИЧИ:
Капитальный ремонт нужно делать. Дома уже на грани, валятся, можно сказать, некоторые. И платить за капитальный ремонт тоже нужно, никто не спорит. Вопрос только в одном: куда платить, как будет производиться капитальный ремонт?

Вопросы, которые так волнуют псковичей. Ответы на них мы получили у руководителя Фонда капитального ремонта Сергея Макарченко. По его словам, за 2 года в Псковской области планируется отремонтировать около 1600-от конструктивных элементов домов. Работы, финансируемые из Фонда капремонта, начнутся в 2016-ом. А пока 110 собранных к настоящему времени миллионов находятся на счету банка, надежность которого проверило Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. На Администрацию же области возложена субсидарная ответственность. Это значит, что в случае неисполнения договора Фондом капремонта, средства поступят из регионального бюджета. Приемку работ будут проводить сами собственники и если качество ремонта вызовет сомнения – подрядчик будет обязан всё переделать.

СЕРГЕЙ МАКАРЧЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
- В открытом доступе, у нас любой собственник даже сейчас может запросить информацию. Сколько собрано денег всего, сколько собрано денег каждым домом, там каждым районом. Мы предоставим любую информацию. Это у нас есть в открытом доступе.
 - Это куда обращаться?
- На наш сайт можно, либо к нам написать. Или позвонить по телефону 29-82-23. Я тоже волнуюсь, и за людей волнуюсь, и за сохранность своих денег. Я скидываюсь так же, как и все. Поверьте… Я не могу себя освободить от этих взносов.

Не освобождаются от этих взносов и пенсионеры. Однако для оплаты капремонта, говорит Сергей Макарченко, можно воспользоваться теми же компенсациями, которые действуют для различных категорий граждан на услуги ЖКХ. Тарифы на капремонт в разных регионах России неодинаковы. Псковичи пеняют, мол, в том же самом Петербурге 2 рубля по сравнению с нашими 5-ю. Однако подобная разница объясняется довольно просто.

СЕРГЕЙ МАКАРЧЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
В разных регионах разная степень государственной поддержки. Очень часто принято кивать на Санкт- Петербург, что у них там всего 2 рубля и так далее. Но Администрация Санкт- Петербурга если не ошибаюсь на 15 год выделило порядка 8 миллиардов что-ли на капитальный ремонт.  У нас такой помощи нет.

Поэтому, псковичам приходится надеяться только на себя и… на собранные средства. Те же, кто копит у себя дома пачки неоплаченных квитанций за капремонт, рискуют позже заплатить намного больше: должникам начисляются пенни, региональный Фонд Псковской области позже начнет взыскивать долги по суду – говорят, подобная практика уже есть в других регионах.

Виктория Парфенова, Иван Лопаев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    НеЗависимость

    Кристина Фёдорова - девочка учится в выпускном классе; хорошую учебу совмещает с моделлингом. Как ей удалось попасть на обложки журналов Азии Подробнее
  • image

    Детское время

    Что толкает детей и подростков на употребление наркотических веществ, как уберечь ребёнка от опасности и что делать, если она уже Подробнее
  • image

    Сделано на Псковщине

    Около четырёхсот гектаров озимых уже посеяли в порховском колхозе "Заря". Корма в самом крупном хозяйстве района сажают для скота. Специлисты Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • image

    НеЗависимость

    Кристина Фёдорова - девочка учится в выпускном классе; хорошую учебу совмещает с моделлингом. Как ей удалось попасть на обложки журналов Азии Подробнее
  • image

    Детское время

    Что толкает детей и подростков на употребление наркотических веществ, как уберечь ребёнка от опасности и что делать, если она уже Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6