logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Сегодня в Печорском районе – годовщина освобождения от немецкой оккупации

Сегодня в Печорском районе – годовщина освобождения от немецкой оккупацииПечорский район сегодня отмечает годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Враги заняли городок в июле 41-го. За три года оккупации здесь погибло более двух тысяч солдат и мирных жителей. В годы войны большую роль в жизни Печор сыграл Псково-Печерский монастырь.

Немецкие оккупационные войска ворвались в город 8 июля. На борьбу с врагом вышел специальный истребительный батальон. В него вступали только добровольцы: охраняли стратегические объекты, железнодорожную станцию, помогали эвакуировать мирное население, участвовали в борьбе с диверсантами.

РИММА СУВОРОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ ИСТОРИИ Г.ПЕЧОРЫ:
Буквально сразу начались какие-то карательные мероприятия. По-видимому, именно в первые полгода больше всего погибло местного населения. Видимо хотели сразу запугать и, таким образом, заставить покориться. Но борьба продолжалась все три года.

На борьбу с врагом встали и подпольщики. В состав организации вошли бывшие советские активисты, милиционеры и крестьяне. Благодаря их работе командование Красной армии регулярно получало информацию о расположении аэродромов, складов, воинских частей и укреплений противника.

ДИНА ПЕРЕВОЗЧИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Ну, и конечно, в годы оккупации важную роль в жизни города сыграл и монастырь. Говорят, монахи прятали в пещерах советских разведчиков. Укрытие могли найти здесь и подпольщики, которые прятались прямо в куполе Успенского собора. Монастырь сыграл важную роль не только не только в жизни Печор, но и всей области. Письма с просьбами о помощи приходили со всех городов и поселков.

ПИСЬМО:
Умоляю вас, посетите богодельню, окажите милосердие несчастным, никому ненужным людям. Ведь подумайте, от голода один выбросился из окна, вчера умер, а другие просят их отравить.

Это письмо пришло в монастырь из Пскова, из богодельни на Завеличье. Монастырь всегда старался откликаться на такие просьбы, собирал продовольствие и отправлял обоз с гуманитарной помощью.

РИММА СУВОРОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ ИСТОРИИ Г.ПЕЧОРЫ:
Бои по освобождению Печорского края начались сразу же после освобождения Пскова, буквально на следующий день. 24 июля началась эта операция. И продолжались эти бои до 11 августа 44 года. Вот из газеты, из копии газетной статьи об освобожденном Петсери: «Вчера наши войска овладели городом Петсери (Печоры) уездного центра Эстонской ССР».

После освобождения печерянам предстояла большая работа по очистке лесов и полей от мин. Из 16-ти летних мальчишек и девчонок были созданы бригады для разминирования района.

ДИНА ПЕРЕВОЗЧИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
При освобождении Печорского района погибло более 2000 солдат. Около 200 из них покоятся здесь на братской могиле «Скорбящая мать». Это сержанты, офицеры и простые рядовые солдаты. Но, поисковые работы по-прежнему ведутся на территории края, и памятные доски пополняются новыми именами героев.

Дина Перевозчикова, Мурад Камалов

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • image

    Свое дело

      Два десятка предприятий области. Пять тысяч рабочих мест. Сотни миллионов налогов, а также продукция на экспорт. Это псковский электротехнический Подробнее
  • Дежурная часть. Эфир 14.06.19

    Выживают из здания или свободно распоряжаются своим участком? В Опочке собственник земли и владелица кафе выясняют отношения с помощью бетонных Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30