logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

В девятый раз Изборск принял фестиваль военно-исторической реконструкции «Железный град»

В девятый раз Изборск принял фестиваль военно-исторической реконструкции «Железный град»В 9-й раз Изборск принял фестиваль военно-исторической реконструкции «Железный град». По традиции на плато над Городищенским озером раскинулся палаточный городок, состоялись массовые сражения, конные и пешие турниры.

Особенностью фестиваля в этом году стала новая программа «17-й век в истории Изборска», где была представлена эксклюзивная коллекция костюмов и вооружения воинов конца 16-го середины 17-го веков.
Первые средневековые бои реконструкторы провели по правилам маневров. Это облегченный вариант сражения. Боец выбывает после хотя бы одного пропущенного удара оружием. После пары схваток участники фестиваля решили перейти на более жесткие правила – фулл-контакт. Это значит, что разрешены почти все удары, а боец считается проигравшим, если упадет на землю.
В жесткой схватке сошлись две команды. Первая – сборная из нескольких клубов из Пскова и других городов. Их противники – слаженная команда из псковского клуба «Орден». Они давно тренируются вместе и в итоге выиграли все схватки. Хотя и с небольшим перевесом.

ИГОРЬ БУХАРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ «ОРДЕН» (Г. ПСКОВ):
Победа досталась нам, хотя и большой ценой, практически с перевесом в одного человека мы выиграли все три схода. Это достигается тем, что у нас все-таки один клуб, а у них сборная, ну и то, что мы сражались против своих друзей и соперников, вы видели, что обошлось без травм, то есть все было четко, все по правилам, все по-доброму.

Для сражений участники подготовились основательно. Чтобы создать аутентичные доспехи, реконструкторы изучают архивы, участвуют в археологических раскопках и обращаются за помощью к историкам. Эта броня – точная реконструкция доспеха новгородского посадника четырнадцатого века. Артефакт был обнаружен в Новгороде.

АЛЕКСЕЙ МОЛЧАНОВ, ЧЛЕН КЛУБА ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ «ДРУЖИНА» (Г. БЕЛГОРОД):
Этот элемент доспеха называется бицепс, он выполнен на основании раскопок в городе Торжок, найдены были пластины подобного типа, а также на основании изобразительных источников. Наручи, самые обыкновенные, трубчатые, были найдены повсеместно. В Новгороде, в Гомельской мастерской раскопаны были. Сахновка, это, пожалуй, самый известный экземпляр, они просто лучше всего сохранились.

В промежутках между сражениями гости праздника познакомились с историческими костюмами. Свои наряды представили и средневековые швейцарцы, простолюдины из Германии и даже русский князь. Показательные выступления устроили и кавалеристы – польский гусар и русский воевода. Доспех гусара давал больше брони, но меньше подвижности, доспех русского ратника – наоборот.
Для гостей праздника выступали и музыкальные коллективы. Тульская фолк-группа «Ла Верден» сыграла не только средневековые песни, но и современные хиты на исторических инструментах. На «Железный град» в Изборск приехали сотни гостей.

ИВАН ЛЕБЕДЕВ:
Удивительно, я во Пскове живу давно, а в Изборске совершенно впервые и восхищен тем мероприятием, которое здесь сделали, можно посмотреть и на различные сражения, на конницу, посмотреть или послушать из чего то или иное оружие и доспехи делают, это все очень замечательно, природа, погода, все как-то совместилось и я думаю, что люди довольны и что будут приезжать каждый год, все время и будут восхищаться и наслаждаться этим мероприятием.

Впервые организаторы подготовили подробный рассказ об истории самого Изборска. С показом доспехов, исторических костюмов и оружия семнадцатого века. Завершил программу фестиваля конный турнир и концерт средневековой музыки.

Иван Павлов, Юрий Ильин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • image

    Свое дело

    Где взять рабочие руки? Почему молодежь не видит себя за заводским станком? И как может и должно поменять ситуацию профориентирование Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1