logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

В суде рассмотрят дело о мошенничестве с капремонтом

В суде рассмотрят дело о мошенничестве с капремонтомВ областном центре в суд отправилось дело о директоре строительной компании, которая, по мнению псковской прокуратуры, присвоила себе более миллиона бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт. Обратили внимание на правонарушение сами жильцы ремонтируемых домов, они ещё во время работ заметили: межплиточные швы заделываются очень небрежно.

 

КАДЫРОВА РЕГИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Капитальный ремонт многоквартирного дома: сейчас большинство семей задумывается об этом хотя бы раз в месяц, когда получает квитанции от фонда капремонта. Регулярно перечисляемые средства должны гарантировать: через 20 лет, дом будет всё таким же крепким и уютным. Но, как показывает практика, нельзя просто откупиться от обязанности быть хозяином своего жилища.

Несколько лет назад в Псковской области активно ремонтировались многоквартирные дома. Львиная доля средств была выделена из федерального, областного и местного бюджетов. Но к такому подарку не все домовладельцы оказались готовы. Отсутствие контроля за подрядчиком привело к тому, что здания оказывались в худшем состоянии, чем до начала работ.
Дома на Спортивной 5 ремонтировали в 2012-м году, обновили кровлю, засыпали сырой подвал песком, принялись за утепление межплиточных швов. За работой наблюдали местные пенсионерки, говорят: времени много, вот и решили проконтролировать.

ЖИТЕЛИ ДОМА:
То, что мы могли контролировать, мы контролировали. Ну, по нашим соображениям, было, конечно, сделано неправильно.

Почему в доме со свежеутеплёнными швами не стало теплее выяснилось после того, как в правоохранительные органы обратились жильцы сразу двух домов. Оказалось, и у соседей со Спортивной 3 есть вопросы к строителям.

ЖИТЕЛИ ДОМА:
Пришла комиссия – вскрыла вот эти швы, а там – плесень.

Где корни этой плесени выясняла уже прокуратура. Все подробности: в этом увесистом томе уголовного дела. Если коротко, в нём говорится о том, что компания, выигравшая конкурс на проведение ремонта, отчего-то сама этим ремонтом не занималась, наняла субподрядчика. В процессе освоения бюджетных миллионов директор компании часть средств опустила себе в карман.

МАРИНА ЯКОВЛЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА г. ПСКОВА, СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ:
Действуя с корыстной целью, введя в заблуждение руководителя одного из муниципальных управлений Пскова, умышленно используя заведомо ложные документы и сведения об объёме выполненных работ по капитальному ремонту. Совершила хищение денежного имущества на сумму один миллион двести двадцать шесть тысяч шестьсот шестьдесят рублей, двадцать две копейки.

В прокуратуре замечают: руководитель домоуправления в этой ситуации сетует на то, что в строительстве ничего не понимает, поэтому никаких правонарушений не заметила. А значит, если бы не бдительность жильцов – факт преступления мог бы не вскрыться.

Регина Кадырова, Александр Калинин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • image

    Свое дело

    Где взять рабочие руки? Почему молодежь не видит себя за заводским станком? И как может и должно поменять ситуацию профориентирование Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1