logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

В Пыталовском районе три года простаивает котельная

В Пыталовском районе три года простаивает котельнаяВ посёлке Белорусский Пыталовского района уже три года простаивает новая газовая котельная: к ней не подведён газ. Квартиры отапливаются мазутом, из-за дороговизны топлива жители посёлка, среди которых много пенсионеров, вынуждены отдавать почти все деньги.

Отдавать только за отопление 9 или даже 12 тысяч жители поселка Белорусский привыкли. Правда, говорят, такие тарифы их изрядно бьют по карману. Евгений Ермаков живет с матерью и женой, его пенсия на оплату коммунальных услуг уходит полностью, а в зимние месяцы и этих денег катастрофически не хватает. Семье из трёх человек приходится буквально выживать, и что делать после очередного повышения тарифов, произошедшего в начале июля здесь не знают.

ЕВГЕНИЙ ЕРМАКОВ, ЖИТЕЛЬ ПОС. БЕЛОРУССКИЙ:
Получается где-то около 12-ти тысяч, около 12-ти тысяч в месяц, я вот в зимние месяцы плачу, летом меньше, конечно, отопления нет. А в зимние месяцы у меня даже пенсии не хватает, чтобы заплатить. То есть мы собираем вместе 3 пенсии вот как-то в кучу собираем, пытаемся хоть… и половина пенсии вот у нас на коммунальные услуги. Если брать все. И, поэтому, получается, что нам жить остается – вот только-только прожить как-то! Как-то!

Все надежды жителей Белорусского возлагались на новую газовую котельную. Её строительство, что говорится, «под ключ» завершилось ещё в 2012 году. Но на том дело и встало. Врезка в отопительную систему сделана, вода подведена; не хватает самого главного – газа.

ВИКТОРИЯ ПАРФЁНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Сейчас поселок Белорусский, а это более тысячи жителей, отапливается мазутной котельной, построена она ещё в 78-м году и, конечно, свой ресурс давно исчерпала. Люди боятся, что по настоящему холодной зимы оборудование не выдержит и все население от мала до велика будут жить в неотапливаемых квартирах.

Для новой котельной этим летом уже частично проложили трубы, однако в середине июня дело перестало спориться и рабочие, говорят местные жители – уехали. Оказалось, что у подрядной организации нет договоров с владельцами некоторых участков земли, по которым прокладываются коммуникации. Однако уже сейчас, заверил заместитель губернатора области Александр Кузнецов, решение найдено, все необходимые документы будут подписаны в ближайшее время, строительство продолжится. Прокладывать трубы закончат уже к середине сентября.

АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ОБЛАСТИ:
Далее параллельно будет строиться газопровод от основного до самой котельной. И по котельной сейчас производится сбор документов, для того, чтобы ввести в пусконаладку с началом отопительного сезона. Таким вот чудным образом оказалось, что котельная была построена раньше, чем Газпром нам подтвердил планы по строительству газопровода. Ещё раз хочу заверить, что точно газопровод в поселок Белорусский будет построен. На сегодня поставлена задача, чтобы все-таки к началу отопительного сезона 15-16 годов природный газ туда пришёл.

Сейчас в нашей области, кроме посёлка Белорусский, остаются ещё 3 мазутных котельных: в Опочке, Пушкинских горах и в Пустошке. Администрация области ведет переговоры по закупкам для них топлива оптом: для снижения тарифа. В целом вся Псковская область должна слезть с «мазутной иглы» по государственной программе газификации региона к 2017-му году. Для населения это означает главное – снижение платы за тепло почти в два раза.

Виктория Парфёнова, Сергей Дьяков

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3