logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Мирожский монастырь объявил о сборе средств на ремонт западной стены обители

Мирожский монастырь объявил о сборе средств на ремонт западной стены обителиМирожский монастырь объявил о сборе средств на ремонт западной стены обители. Она сильно накренилась и покрылась трещинами. В обители полагают, что это следствие наводнения 2011-го года. Большая часть западной стены – не историческая кладка, а реконструкция шестидесятых годов. Специалисты предлагают переложить заново два участка по 15 метров каждый. Но для проведения этих работ требуются средства, которых у монастыря нет.

Первые трещины – вспоминает настоятель монастыря отец Николай он заметил больше года назад. Тогда наклон стены еще не казался таким сильным. Сейчас два участка уже явно накренились в сторону дороги. А многочисленные трещины подтверждают – стена под угрозой.

ИВАН ПАВЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Вот эта линия – след от наводнения 2011-го года. Именно до этого уровня поднялась вода в Великой и, соответственно, в Мирожке. Тогда специалисты больше думали о спасении Спасо-Преображенского собора с уникальными фресками. А возможные последствия наводнения в виде обрушающейся стены проявили себя лишь через два-три года.

Вода подмыла грунт, предположили в монастыре. В 2011-м уровень Великой поднялся на несколько метров. Была затоплена часть территории монастыря. И сейчас с отводом воды есть проблемы. После каждого дождя она скапливается с внутренней стороны стены. Ее уже осмотрели специалисты. Вердикт неутешительный – укрепить практически невозможно. Даже если построить контрфорсы, как на другом участке – долго стена не выдержит.

ИГУМЕН НИКОЛАЙ, НАСТОЯТЕЛЬ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО МИРОЖСКОГО МОНАСТЫРЯ:
У нас был замгубернатора Перников. Он вызвал специалистов, и люди посмотрели на нашу проблему, стену, западную стену монастыря, и сказали, что самое главное, нужно будет эту стену разобрать, два куска по 15 метров, и заново переложить.

Большая часть западной стены – не историческая кладка, а реконструкция шестидесятых годов. Но все равно для проведения работ требуются средства, которых у монастыря нет.

ИГУМЕН НИКОЛАЙ, НАСТОЯТЕЛЬ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО МИРОЖСКОГО МОНАСТЫРЯ:
Нам дали документ, что только проектирование данного проекта обойдется в полмиллиона рублей.  Вот мы собрали с января 20 тысяч, как раз на исследование деньги были пущены. На сегодняшний день мы заказали исследование стены специалистам в отдел культуры, ждем от них ответа, и после этого ответа мы будем делать дальше согласно всем законам и правилам.

Монахи надеются, что после визита специалистов, будет принято решение о ремонте или реставрации стены. А пока принимают пожертвования от неравнодушных псковичей.

Иван Павлов, Василий Нордэн

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3