logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Псковский фронтовик Василий Куличков о том, как партизаны вели свою войну

Псковский фронтовик Василий Куличков о том, как партизаны вели свою войнуНе раз чудом выживал на фронтах Великой Отечественной псковский ветеран, почётный гражданин города Василий Степанович Куличков. С апреля 1942 года он воевал в составе 3-й Калининской бригады. Принимал участие во многих боевых операциях, был трижды ранен. Но каждый раз возвращался в боевой строй.

Зима в 1943-м году выдалась тёплой. Партизаны побросали маскхалаты и дальше двигались уже налегке. А 8-го марта выпал снег, на котором бойцы и стали лёгкой мишенью для вражеской авиации. Какая погода была 8-го марта 43-го года ветеран Василий Куличков запомнил навсегда.
Хорошо запомнились ещё первые бои и первые потери – остальное сплелось в один большой пласт под названием: партизанская война. Эта реальность для 19-летнего Василия Куличкова началась летом 42-го года. Когда его отряд перешёл Ловать и начал работу в тылу врага. Болота, холод, усталость, кровопролитные бои и отсутствие элементарных бытовых удобств.

ВАСИЛИЙ КУЛИЧКОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Одежду? Я, например, ходил в немецкой форме, много немецкого обмундирования. Мы приспосабливали себе. Один раз в бою мне достался рюкзак немецкий из телячьей шкуры. Я свои бросил кирзовые сапоги, в этих стал ходить. А затем нога распухла – я не мог дальше ходить. Искал напарника с кем поменяться.

Молодой организм выдерживал все тяготы походной жизни. Три серьёзных ранения получил на войне Василий Куличков, но каждый раз, едва выздоровев, снова вставал в строй.

ВАСИЛИЙ КУЛИЧКОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Меня вытащил из боя  боец, эстонец Тукер Юлиус. А если б он меня не вытащил – то и я бы погиб в этом бою.  Белорусские девчата выхаживали меня. Я в течение месяца  не говорил. Я был и контужен, и ранен. У меня осколок один прошёл вот сюда – под глаз, и вот он здесь сидит у меня...

От местных партизаны получали еду, кров, медицинскую помощь, но вражеская контрразведка работала активно, настраивала население против бойцов, засылала в лес своих агентов. Такой был и в бригаде Василия Куличкова. Чтобы раскрыть предателя, командир дал ему дезинформацию и отпустил домой – к жене.

ВАСИЛИЙ КУЛИЧКОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Он побывал дома у жены. А дом был уже и жена взяты под наблюдение.  Он ушёл, вечером жена собрала и по дороге в Идрицу направилась. А по дороге её перехватили, она говорит: ну как же я к тётке иду. Её обыскали и нашли записку.  Всё ясно – и поэтому, значит, и его, и её расстреляли.

Ежедневная вынужденная жестокость – к ней партизаны быстро привыкли, но человечность сохранить смогли. Василий Куличков вспоминает, как только на лес спускалась ночь – в тишине было хорошо слышно, как плачут дети, прятавшиеся в чаще. Их партизаны помогали эвакуировать в тыл. В самолёт сажали сразу по 10 малышей, за пазуху им пихали записки с именами.
О жизни Василия Куличкова можно рассказывать долго. После войны, он, уроженец Тверской области, остался на Псковщине, где разведчика ждала борьба уже с другими врагами – преступниками. Спокойной и сытой жизни Василий Куличков никогда не искал, иначе, говорит, не мог. Не так воспитан.

Регина Кадырова, Юрий Ильин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4