logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

90 лет исполнилось ветерану-пограничнику Виктору Проценко

90 лет исполнилось ветерану-пограничнику Виктору Проценко

90 лет исполнилось ветерану-пограничнику Виктору Константиновичу Проценко. Службе в пограничных войсках он отдал более 30-ти лет. В Великой Отечественной войне участвовал с 43-го года. Воевал на Курской Дуге, освобождал Кубань, Украину и Молдавию. Сегодня юбиляр получил поздравительное письмо от имени президента России Владимира Путина. Поздравили ветерана и псковские пограничники.

На службу в Красную Армию Виктора Константиновича призвали в середине 1943 года. Рядовой Проценко был зачислен в 123 пограничный полк, что и определило всю его дальнейшую службу. Всю Великую Отечественную он числился в пограничных войсках, участвовал в Курской битве и в боях за Кавказ и Украину.

ВИКТОР ПРОЦЕНКО, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
И вдруг самолёты, штук 150 летит. И все такие довольные. Низко были. Вот наши самолёты. А оказывается, это немецкие летели. И они только нас пролетели, сразу сработала машина, что воздух. Все попрятались в окопах. И значит, самолёты сразу стали вверх подниматься, а там заградительный отряд. А уже оттуда не знаю куда они пошли. И таким образом на Харьков немного сбросили на наши позиции.

После освобождения Молдавии Виктор Проценко остался там служить. Потом вся его жизнь была связана с пограничной службой. Кроме Молдавии, 9 лет вместе с семьёй провёл на Крымском полуострове, охранял советскую границу.

ВЛАДИМИР ПРОЦЕНКО, СЫН ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВИКТОРА ПРОЦЕНКО:
Всё время на границе. А там же я не видел, как что. Когда были совсем маленькие, жили на заставе. Вместе командир заставы, замполит и папа старшина заставы был. Так я помню его вечно, что он куда-то уходил, в наряды проверял, ездил.

После отставки Виктор Константинович приехал в Псков. Но и здесь не смог остаться в стороне от пограничной службы и стал одним из активнейших участников ветеранской организации Пограничного управления.

СЕРГЕЙ СТЕПАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПОГРАНИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФСБ РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
 Хотя Виктор Константинович уже с 72 года как в отставке, тем не менее, поговорка гласит, что бывших пограничников не бывает. Он принимает участие в наших мероприятиях, которые мы проводим и не только в праздничных, но и в решении каких-то служебных, бытовых вопросов мы обращаемся к его опыту и воспоминаниям.

А ещё Виктор Проценко один из главных инициаторов ветеранских встреч. С особой гордостью он показывает фотографии однополчан, которые собирал на протяжении всей жизни.
Поздравить ветерана с 90-летним юбилеем пришли его родные, друзья и коллеги-пограничники. Отдельное письмо пришло от имени президента России Владимира Путина. Среди поздравлений и пожеланий в этот день в адрес Виктора Константиновича звучали слова благодарности – за его вклад в охрану государственной границы.

Виктория Писукова,

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4