logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

На территории мемориального комплекса «Линия Сталина» прошла реконструкция Псковско-Островской наступательной операции

На территории мемориального комплекса «Линия Сталина» прошла реконструкция Псковско-Островской наступательной операции   Вблизи деревни Холматка под Островом советские войска прорвали линию немецкой обороны. На территории мемориального комплекса «Линия Сталина» прошла очередная реконструкция одного из многочисленных боёв, которые шли здесь во время освободительной операции в июле 44-го года. В этом году в постановке приняли участие больше ста реконструкторов из разных регионов России, за ходом боя наблюдали свыше шести тысяч зрителей.

Военно-полевой лагерь. До начала боя чуть меньше часа. Бойцы Красной Армии и солдаты Вермахта проверяют оружие, настраиваются морально и мирно общаются друг с другом. Пока что они не враги - коллеги по цеху.

АЛЕКСЕЙ БАРДАШЕВИЧ, РУКОВОДИТЕЛЬ КИР «3-Й ПЕХОТНЫЙ ПОЛК» (Г. ПСКОВ), ОРГАНИЗАТОР МЕРОПРИЯТИЯ:
Дело в том, что клубы приезжают смешанные, часть по немцам, часть по РКК. Поэтому разделять мы посчитали, что не нужно. Пускай все вместе, все друг с другом знакомятся, потому что из разных регионов России и даже из Беларуси к нам приехали. Чтобы все друг с другом общались, позитивное общение и обмен информацией.

Илья Мичурин –реконструктор из Великого Новгорода. Здесь он –рядовой Йозеф. Имя подобрал сам. Немца играет впервые и перед боем пытается вжиться в непривычную роль.

ИЛЬЯ МИЧУРИН, РЕКОНСТРУКТОР ВИН «3-Й ВЗВОД» (Г. ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД):
Допустим, в 41 году, там ясно, что они все там такие бравые наступают. А здесь их уже бьют. И уже у них и мировоззрение у самих меняется, потому что война проигрывается.

Обмундирование, оружие, предметы быта. Здесь всё строго соответствует эпохе и оригиналам. В этом году организаторы постарались – на поле боя появится и советская техника. Экспонаты военно-исторического музея снова на ходу.

ИРИНА КОВАЛЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Военный грузовик ЗИС – 5 – Захар Иванович-как уважительно-ласково называли его в советское время. В годы войны эта трёхтонка была одним из основных транспортных автомобилей Красной Армии. Повоевать пришлось и этому ЗИСу. Во время Великой Отечественной он с боями дошел до Пскова, а после освобождения был передан хлебозаводу, где верой и правдой служил много лет. Ну, а затем автомобиль поставили на постамент в виде памятника, оттуда его и перевезли в музей на «Линию Сталина», опять же как экспонат. Но как оказалось, этот грузовик еще кое-что может, и сегодня Захар Иванович снова в строю.

И вот долгожданное начало боя. Солдаты Вермахта и латышские эсэсовцы прочно заняли оборону в одном из дотов. Немецкая разведка докладывает о наступлении советских войск. Красноармейцы уверенно движутся вперёд. Но на пути – засада фашистов, которую они замечают слишком поздно. Советские бойцы вынуждены отступить. Под обстрелом противника они уносят с собой раненых. Через некоторое время красноармейцы снова возвращаются на поле боя. И уже со значительным подкреплением. Пешую пехоту прикрывают пулеметчик, снайперы и, главное, дивизионная пушка, которую буксируют на трёхтонке ЗИС-5. Задача артиллеристов – прямой наводкой расстрелять амбразуры и уничтожить пехоту противника в окопах.
На поле в это время работает настоящий советский спецназ – бойцы легендарной инженерно-штурмовой группы. Их задача – обезвредить мины и проложить путь пехоте. До конца боя – буквально несколько минут. Исход сражения уже очевиден. И вот, под дружное зрительское «ура» противник повержен, немногие уцелевшие немцы сдаются в плен.

АЛЕКСАНДР ДАШЕВИЧ, ЗРИТЕЛЬ:
Для молодежи это обязательно. Это большое учение на будущее, память для тех, кто уже в возрасте. Для всех это необходимое мероприятие.

Организаторы признаются – именно такой реакции и ждали от зрителей. Эта реконструкция – не развлечение и не спектакль. Это – очередная попытка показать, какой ценой доставалась победа в каждом бою и сохранить память об этом.

Ирина Коваленко, Василий Нордэн

 

Новое видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • image

    Свое дело

    Где взять рабочие руки? Почему молодежь не видит себя за заводским станком? И как может и должно поменять ситуацию профориентирование Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1