logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Жители поселка Смуравьево в Гдовском районе жалуются на холодные батареи

Жители поселка  Смуравьево в Гдовском районе жалуются на холодные батареиВ холодных квартирах встречают первые морозы жители посёлка Смуравьёво в Гдовском районе. Во всех многоэтажках с начала отопительного сезона батареи так и не стали горячими. И это притом, что несколько недель назад власти обещали селянам: зиму они будут встречать в тепле.

В Смуравьёво торжественно открыли обновлённую котельную. Но пока её работу на себе жители не ощутили. Холодные батареи скорее не греют, а забирают тепло. Спать приходится под двумя одеялами, ходить по дому чуть ли не в верхней одежде. У Елены Кандыбиной трое детей - все попеременно болеют. И так уже несколько недель, в доме практически не выключают газовую плиту, а от круглосуточно работающих обогревателей уже плавятся розетки. Иначе, рассказывает муж Елены, Валентин, температура в квартире может опуститься до 10 градусов. Батареи изредка бывают немного теплыми, с такой же регулярностью из крана течет и горячая вода. Ждать ее иногда приходится часами.

НАДЕЖДА ЗВЕРЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА П. СМУРАВЬЁВО:
Горячая у нас она бывает, но она чуть теплая, смысла нет в этой воде мыться, поэтому берем кастрюльку ставим на газ и греемся, чтобы помыть детей.

При этом счета за отопление и горячую воду приходят как всегда немалые. Большинство жильцов оплачивать их отказалось.

ЕЛЕНА КАНДЫБИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА П. СМУРАВЬЁВО:
Из-за того, что мы не оплачиваем квитанцию по октябрю месяцу, нам присылают уведомление, грозятся подать в суд, пускай подают, но мы все равно не будем оплачивать или пускай сделают перерасчет.

Но управляющая компания Эксперт-Сервис, которая обслуживает Смуравьево, по словам местных жителей делать перерасчет отказалась, мол попробуйте еще доказать, что у вас холодно. Отопление в поселке зависит именно от коммунальщиков, сейчас они занимаются эксплуатацией котельной. И у компании своя правда: нет денег, нет дров. Нет дров - не будет и тепла.

ВАЛЕНТИНА ЖДАНОВА ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ ООО «ЭКСПЕРТ-СЕРВИС»:
Пятьдесят процентов свободного пустующего фонда, если вам интересно, я вам показываю, у нас пустой жилой фонд – это красные линии, все что зеленые - это неплательщики наши, если вам нравятся вот такие ведомости! Это наша беда с вами.

Беда в том, говорят коммунальщики, что за обслуживание пустующих квартир, а таких больше ста, должна платить Администрация района. Гдов компании должен около двух миллионов, к тому же из реальных жильцов за услуги платят меньше половины.

АНТОН ТОКАРЕВ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ ООО «ЭКСПЕРТ-СЕРВИС»:
Платежеспособность всего 40 процентов в городке, реконструкция котельной не завершена, не доделана котельная полностью, работаем всего на трех котлах, которые не тянут всю систему, касаемо именно всего городка.

Реконструкцию старой котельной в Смуравьево начали этой осенью. В начале октября обновленную кочегарку даже торжественно открыли. Три котла уже в строю. Еще два будут готовы в скором времени. Но, незаконченный ремонт, уверяет подрядчик – не причина холодных батарей. Чтобы отопить Смуравьево трех котлов за глаза хватит.

БОРИС СТЕПАНОВ, ПРОРАБ УЧАСТКА МОНТАЖНО-СТРОИТЕЛЬНОЙ ФИРМЫ «ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ»:
Качество топлива не соответствует действительности, нужно нормальное, хорошее топливо, чтоб оно было сухое и в достаточном количестве.

На котельной сырые дрова самой низшей категории – и каждый день вместо положенных 45 кубов здесь сжигают только 20. Коммунальщики повторяют: лучше и чаще не могут - нет денег. Заплатить долг Гдовскому району нечем, затраты на Смуравьево вообще не были запланированы в местном бюджете, поселок только в этом году был передан муниципалитету. До этого он состоял на балансе Министерства обороны.

МИХАИЛ РАЗУМНОВ, ГЛАВА ГДОВСКОГО РАЙОНА:
Получился коллапс, что управляющая компания тот нормативный запас топлива который у нее был, она израсходовала, МО оплатить долг перед УК не может в данном случае потому, как в бюджете МО этого имущества не было вообще на 15 год. Дополнительных средств в бюджете, чтобы нам самостоятельно заработать их нет.

Однако, уверяет глава, этот вопрос решается. Совместно с областной Администрацией власти пришли к выводу, что управляющая компания не компетентна и решили ее заменить.

ДМИТРИЙ БЫСТРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ:
Эксплуатацию котельной будет осуществлять муниципальное предприятие Гдовское с компетентными сотрудниками, которые смогут, так скажем своими действиями, своей работой восстановить правильный нормальный режим работы котельной.

Кроме того, Гдовский район собирается заключить договор с арендатором лесного фонда, после чего на котельную поступят дополнительно около тысячи кубометров дров. Все это, надеются власти, поможет в кратчайшие сроки решить проблему. Дмитрий Быстров пообещал, что уже на этой неделе из Пскова в Смуравьево отправится комиссия, которая проверит температуру в квартирах. Местные жители гостей будут ждать с нетерпением.

Никита Ефимов, Александр Калинин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1