logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

В музее-заповеднике «Изборск» открылась выставка японской живописи

В музее-заповеднике «Изборск» открылась выставка японской живописиВ музее-заповеднике «Изборск» открылась выставка японской живописи. Её представляет художник-реставратор из Москвы. Ирина Левашёва уже больше 10-ти лет профессионально занимается экзотической техникой.

Рисовая бумага, тушь и настои натуральных трав – так создается легко узнаваемая японская живопись. И несмотря на такой скромный набор средств, картины не уступают в красочности и глубине традиционным русским пейзажам.

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА, ИСКУССТВОВЕД, ХРАНИТЕЛЬ ЖИВОПИСИ И ГРАФИКИ ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
Когда заходишь в это помещение, у меня, например, сразу же уверенность в том, что человек, который работал, создал произведение, он абсолютно гармоничен с собой и с миром. Во- первых, на этом основаны принципы японского искусства: сделай гармонию в себе, и гармония будет окружать себя.

Ирина Левашева больше 10 лет профессионально занимается японской живописью, по её канонам рисовать нужно только то, что видел своими глазами. Вот и Ирина побывала в Токио, не просто видела, но держала в руках сакуру, бамбук, поэтому по праву может считаться профессионалом в технике сайбокуга.

ИРИНА ЛЕВАШЕВА, АВТОР ВЫСТАВКИ, ХУДОЖНИК-РЕСТАВРАТОР МУЗЕЯ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА (г. МОСКВА):
Показать красоту пустого пространства. Художник японский так уважает зрителя, что он своего восприятия предмета не показывает, художник чуть-чуть отстранен. А зритель сам додумывает, досказывает то, что он хочет сказать. Т.е. картина не воздействует на зрителя, а зритель наоборот туда погружается и путешествует.

Путешествовать по японским сюжетам, окунуться в разнообразие образов теперь может каждый житель нашей области. Выставка московского художника приехала в Изборск. В усадьбе купца Шведова представлены открытки, веера, картины как стандартных, так и необычных размеров – свойственных только японской живописи.
Картины художника разлетаются по всему миру. Выставка есть даже в Токио, но она и для японцев в новинку – на полотнах в технике суйбокуга изображена природа России. Теперь,  уверены в заповеднике,  среди них появится и Изборск.

Дина Перевозчикова

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • image

    Свое дело

      Два десятка предприятий области. Пять тысяч рабочих мест. Сотни миллионов налогов, а также продукция на экспорт. Это псковский электротехнический Подробнее
  • Дежурная часть. Эфир 14.06.19

    Выживают из здания или свободно распоряжаются своим участком? В Опочке собственник земли и владелица кафе выясняют отношения с помощью бетонных Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30