logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Семьи, лишившиеся жилья в деревне Русаново под Великими Луками, просят о помощи

Семьи, лишившиеся жилья в деревне Русаново под Великими Луками, просят о помощиОтстроить дом за 7 тысяч или жить на улице. Перед таким выбором оказалась жительница деревни Русаново Татьяна Сергеева. Месяц назад дом, в котором жила женщина, сильно пострадал при пожаре – квартиры соседей выгорели почти полностью, жилище Татьяны осталось без крыши и веранды, сильно обгорели стены. Район и волость помочь погорелеце могут только ничтожно маленькой суммой денег, во временном жилье власти отказывают, поскольку поселить женщину просто некуда.

ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. РУСАНОВО:
Вот мое временное пристанище. Здесь я собираюсь на работу, здесь передеваюсь, здесь я как бы ночую.

В бане при свечах. В такой обстановке Татьяна Сергеева живет отнюдь не из любви к романтике. Баня – единственная уцелевшая постройка. На полу матрас, в предбаннике вещи первой необходимости. В темноте и в тесноте. Зато не под открытым небом.

ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. РУСАНОВО:
В моей части дома  моя первая квартира находится. Полностью сгорела кровля дома, потолок пострадал , стены в доме пострадала, веранда сгорела. Выгорело полностью крыльцо.

Пожар случился ночью, когда Татьяна Сергеева была на работе. Предположительно виной всему - старая проводка у соседей. В доме было три квартиры. От одной сейчас и следа не осталось, другая глядит на дорогу почерневшими стенами. И только эта обретает вторую жизнь.

ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. РУСАНОВО:
По прошествии месяца удалось покрыть хоть пленкой кровлю и поставить стропила, а вот на металлопрофиль средств пока, к сожалению, нет и на устройство внутренней отделки тоже пока средств нет...

Новая веранда, стропила, кажется все не так плохо, дом потихоньку обретает черты нормального жилища. Но каких сил стоило это погорелеце, знает только она и соседи. С утра до вечера разбор завалов, поиск денег на стройматериалы. Сначала в ход пошли накопления, которые женщина долгое время откладывала, чтобы вылечить зубы, потом пришлось влезать в долги. Помогли, конечно, и власти. Чем могли.

СЕРГЕЙ ПЕТРОВ, ГЛАВА ВЕЛИКОЛУКСКОГО РАЙОНА:
Было внесено предложение оказать материальную помощь из резервного фонда в размере пяти тысяч рублей, издано постановление об оказании материальной помощи. Заказаны деньги.

2 тысячи выделила волость. Временное жилье местная власть предоставить не может – у муниципалитета его просто нет. Лес, пожалуйста, но не бесплатно. В таких условиях спасаться можно только энтузиазмом, что Татьяна Сергеева и делает.

ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. РУСАНОВО:
Я люблю деревню. Я выросла в деревне. Я люблю землю, люблю на ней работать, я никуда ехать не хочу, и это место для меня очень дорого. Я приложила сюда много сил и средств. И работа моя, все мое  здесь. Последние годы - поэтому я никуда ехать не хочу, хочу восстановить все это как было, поэтому хочу, конечно, чтоб помощь мне оказали.

Татьяна Сергеева, говорит, будет рада любой помощи. Как своими силами доделать крышу женщина не представляет. Ее соседи в еще большей растерянности. У Натальи Защенковой вовсе опустились руки – квартира выгорела дотла, спасти удалось только жизнь и документы.

НАТАЛЬЯ ЗАЩЕНКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. РУСАНОВО:
2 часа ночи, нас разбудил незнакомый человек, мы выбежали в чем смогли, муж вообще в трусах бегал. Ребенок в пижаме. Ну я штаны успела схватить и документы, но не все, остальные сгорели.

Сейчас женщина с мужем и сыном живут у свекрови, превратить пепелище в жилище у них нет финансовой возможности. Восстанавливать, конечно, надо, но на какие средства неизвестно. Зарплата и у нее и мужа крохотная. Женщина даже не знает как теперь ребенка собрать к первому сентября, что уж тут говорить о строительстве.

Никита Ефимов, Василий Нордэн

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3