logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

90-летний юбилей отметила ветеран Великой Отечественной войны Мария Васильевна Иванова

90-летний юбилей отметила ветеран Великой Отечественной войны Мария Васильевна Иванова90-летний юбилей отметила ветеран Великой Отечественной войны Мария Васильевна Иванова. До войны Мария Васильевна успела закончить только 8 классов. Юный возраст не помешал ей вместе с двумя сёстрами пойти в партизаны и наравне с мужчинами участвовать в боевых операциях, в том числе, и в рельсовой войне.

Мария Иванова едва успела закончить восемь классов, когда в родную деревню Подборовье пришли немцы. Дальше пришлось пережить все тяготы жизни в фашистской оккупации. По словам Марии Васильевны, очень часто её большая семья не доедала, так как большую часть продуктов забирали немцы. Поэтому, как только младшей из трёх сестёр Марии исполнилось 18, они все втроём решили пойти в партизаны.

МАРИЯ ИВАНОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Так мы все собрались  молодёжь у нас дома и решали, что нам делать. И решили, что мы должны пойти в партизаны. Партизаны шли с задания откуда-то. И они зашли за нами. И наши родители и не протестовали, что мы уходим. И вот так мы трое, все три сестры, ушли в партизаны.

В партизанском отряде молоденькую девушку Машу приняли как родную. Сейчас Мария Васильевна с особым трепетом вспоминает, как ей нравилось заботиться о партизанах: готовить обеды на костре и стирать одежду древесной золой. Но, конечно, самыми яркими воспоминаниями навсегда остались боевые задания, на которые она ходила наравне с мужчинами.

МАРИЯ ИВАНОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Бывали задания, что взять языка, основное задание, где я была, это рельсовая война. Редко, что так хорошо взорвём. А то часто, что с боями. Сначала бой принимаем. У меня тоже был военный карабин.  С собой уже сделаны шашки толовые и бикфордовый шнур с капсюлем. Мне только заложить каждую рельсу . 4 рельсы, вот так заложить и поджечь. Так вот я это сделаю, и командир недалеко от меня. Так он стреляет, и я тоже. А он меня всё, не высовывайся, не высовывайся. Он меня за голову, да вниз.

Закладывать снаряды под вражеским огнём приходилось довольно часто. Но за всю свою полугодовую боевую историю Мария Васильевна ни разу не была ранена. А вот две её родные сестры погибли.

МАРИЯ ИВАНОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Аня -то погибла при взятии немецкого гарнизона. А Полина, я даже и не знаю, какое у них было задание. Она была ранена, два дня жила, умерла от ран. И через два дня после этого всего мы встретились уже с армией. Вот два дня не дожили. А я вот до сих пор живу.

Налаживать жизнь после войны пришлось буквально с нуля. От родного дома после ухода немцев осталось только пепелище. Мария Васильевна пошла работать в колхоз, вышла замуж, да так всю свою жизнь и прожила в Подборовье. Совсем недавно ветеран отпраздновала свой 90-летний юбилей. Но признаётся, что всё-таки самым дорогим для неё праздником остаётся День Победы.

Виктория Писукова, Антон Дьячков

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • image

    Свое дело

    Где взять рабочие руки? Почему молодежь не видит себя за заводским станком? И как может и должно поменять ситуацию профориентирование Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1