logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Секреты бодрости и спортивной формы от ветерана Великой Отечественной Надежды Жогальской

КСекреты бодрости и спортивной формы от ветерана Великой Отечественной Надежды Жогальской ак почти в 90  лет чувствовать себя на 20  и при этом ещё преподавать физкультуру? Ответ на этот вопрос знает ветеран Великой Отечественной Надежда Михайловна Жогальская. Во время войны работала в полях, затем на торфоразработках, где приходилось часами стоять в воде. В 19 лет Надежда услышала приговор врачей – полиартрит. Но не сдалась.

Спасение, пример, зажигалка – это всё о Надежде Жогальской, инструкторе группы классической гимнастики. В свои 88 она способна на то, что не умеют подчас 20-летние и речь не только о физических нагрузках, а о бесконечном оптимизме.

ВАЛЕНТИНА ИВАНОВА:
Своим примером она любого может зажечь. Поэтому её показывать надо, я удивлялась, что её вообще так мало показывают. Понимаете, своим видом даже: она сядет на шпагат или встанет на голову.  Инвалидам это такая зажигалка!

Сейчас уже не верится, но «зажигалкой» Надежда Жогальская стала совсем не от радостной жизни.

НАДЕЖДА ЖОГАЛЬСКАЯ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Я так глянула, оторвались бомбочки от самолёта и мне кажется, вот они прямо на меня летят...

Надежде было пятнадцать, когда её родной город начали бомбить немецкие самолёты. Отец ушёл воевать, а она с матерью и сёстрами отправились в Казань. Две недели в тесном вагоне, практически без еды и воды. Когда девушка оказалась на вокзале в столице Татарстана, она без сил свалилась прямо на бетонный пол.

НАДЕЖДА ЖОГАЛЬСКАЯ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
А милиционер подходит и говорит: вот такой у меня вид был страшный, подходит и говорит: "Бабушка, здесь нельзя лежать, встаньте и идите куда-нибудь".

После были тяжёлые сельскохозяйственные работы, а дальше – вся семья отправилась на торфоразработки. Молодые девчонки часами стояли в холоде и сырости. И так – до конца войны. В 19 лет Надежда получила приговор врачей – полиартрит.
Реабилитация в санаториях помогала мало, но девушка сдаваться не собиралась. В журнале она прочла о пользе гимнастики. И начала ежедневно заниматься.

НАДЕЖДА ЖОГАЛЬСКАЯ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
И как только перерыв – я на стадион и бегать. Сначала так тяжело было, а потом, постепенно, постепенно, я там 8 кругов пробегу, потом позанимаюсь, и я поняла, что моё здоровье восстанавливается, благодаря гимнастике.

Сейчас Надежда живёт в Пскове, сюда она переехала с мужем, когда оба ушли на пенсию. Практически всё супруги делают вместе. А соседи и друзья про Надежду Михайловну говорят: недовольной или грустной её никто и никогда не видел.

Регина Кадырова, Антон Дьячков

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4