logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Жители дома №7 по улице Ленина в Порхове уже пять лет не могут добиться капитального ремонта

Жители дома №7 по улице Ленина в Порхове уже пять лет не могут добиться капитального ремонтаОстро стоит вопрос о капремонте дома по улице Ленина в Порхове Он построен в середине 19 века местным меценатом Жуковым. Жильцы уверены, дом может стать визитной карточкой районного центра, если привести его в порядок.

КСЕНИЯ АНДРЕЕВА:
Кто-нибудь пойдет по этой лестнице, придавит и все.

И это не единственная проблема в доме. Крыша не видела ремонта больше десяти лет. Шифер рушится, опоры проседают, жильцы вынуждены по очереди приводить в порядок общедомовую территорию. А когда семьям выдавали квартиры, пообещали всё отремонтировать. Но обещанного они ждут уже 15 лет.

КСЕНИЯ АНДРЕЕВА:
Вы видите, насколько фасад дома находится в ненадлежащем состоянии. Опять же пристройка, которая построена лет 70 – 80 назад, она уже отходит, и лестница скоро рухнет. Возможно будут какие –то жертвы, но это уже будет поздно.

Стать жертвой и оказаться под завалами собственного дома никто не хочет, поэтому латают дыры своими силами, но делать косметический ремонт после каждого дождя – никакого здоровья, да и денег, не хватит.
Тревогу бьют все жители Порхова. Им просто стыдно за дом, который является памятником архитектуры, расположен в самом центре города, но находится в таком плачевном состоянии.

НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВА, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ПОРХОВСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
Это здание, которое для порховичей является памятью человеку, которого здесь очень уважают. Это Жуков, известный фабрикант 19 века. В 1843 году построил богодельню и детский приют. Соединялись они ажурной оградой, и до сих пор эта ограда существует.

Богодельня разрушена, неужели та же участь ждет и бывший детский приют? – он даже пережил Великую Отечественную войну, а сейчас никому не нужен - сетуют горожане. Они уверены, дом может стать визитной карточкой Порхова, если привести его в порядок.

КСЕНИЯ АНДРЕЕВА:
Почему люди приезжают и видят наш дом – это стыдно. Все-таки мы здесь живем, город старинный, хочется, чтобы люди приезжали почаще и видели красивые дома, пусть и старинные, но красивые.

Надежда на то, что памятник возродится все же есть - Фонд капитального ремонта уже получил данные об этом доме и включил его в программу. Крыша, фасад и инженерные системы, обещают чиновники, будут отремонтированы до конца 17 года.

СЕРГЕЙ МАКАРЧЕНКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА – ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА:
Мы в любом случае, конечно же, программу капительного ремонта выполним, мы по закону не можем этого не сделать.  Предварительно собственники получат от нас предложения по ремонту, по объему ремонта, по сумме, по источникам финансирования. Т.е. в ближайшее время этот дом будет отремонтирован.

А пока жильцам остается только запастись тазами, гвоздями и досками. А самое главное терпением.

Дина Перевозчикова, Василий Нордэн, Антон Дьячков

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • image

    Свое дело

    Где взять рабочие руки? Почему молодежь не видит себя за заводским станком? И как может и должно поменять ситуацию профориентирование Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1