logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Наследие. "Чудская твердыня" - Гдовская крепость

Наследие. Мы продолжаем нашу постоянную рубрику «Наследие». И сегодня – рассказ об одном из самых крупных пригородов Пскова в средние века – Гдовской крепости. Построенная из валунов, высотой 8 метров, окружённая рвами с водой, она отразила не одно нападение неприятеля. В 18 веке план устройства Гдова был утверждён самой Екатериной. В крепости разбили парк и по предположениям историков, здесь сохранились деревья, которым больше двухсот лет.

Почти 8 метров в высоту и площадью 4 гектара. Такой была Гдовская крепость в конце 15 века. Среди городских укреплений Псковской земли эта «Чудская твердыня» была самой большой крепостью после Пскова и одной из самых неприступных. Недосягаемой до врага её делали мощные гранитные стены и водные преграды вокруг.

НАДЕЖДА СИНГАТУЛЛОВА, ДИРЕКТОР ГДОВСКОГО МУЗЕЯ ИСТОРИИ КРАЯ:
И вот этот холм, окружённый со всех сторон водной преградой, в общем-то имеет форму почти правильного прямоугольника. Соответственно, крепость тоже имеет форму почти правильного прямоугольника и имела она шесть башен: четыре было по углам и две посреди прясел, то есть тех стен, которые более длинными были. И поэтому подступиться к Гдовской крепости было практически одинаково невозможно со всех сторон.

Спасала город крепость не раз, в том числе и в 1581 году от войск Стефана Батория. Но вот в 17 веке Гдов всё-таки был захвачен и несколько лет находился в шведской оккупации. Во времена Петра Первого вокруг стен были сделаны дополнительные укрепления, что позволило сохранить для потомков и сами стены, и всё что было за ними.

НАДЕЖДА СИНГАТУЛЛОВА, ДИРЕКТОР ГДОВСКОГО МУЗЕЯ ИСТОРИИ КРАЯ:
В конце 18 века во времена Екатерины Второй был разработан план города Гдова архитектором Иваном Лемом. И согласно этого плана, здесь в крепости был разбит парк. Конечно, те деревья, которые мы здесь видим, я не могу сказать, что они видели Екатерину Вторую, но те дендрохронологи, которые приезжали в наш город и обследовали эти деревья, они датируют некоторые из деревьев 180-230 лет.

К сожалению, этот старинный парк, как и все постройки внутри, сильно пострадали от фашистской оккупации.

ВИКТОРИЯ ПИСУКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Этот храм стоит в центре крепости всего 25 лет. Но он максимально приближен к оригиналу – старинному храму 16 века, который был разрушен в годы Великой Отечественной войны. В нём чётко прослеживается типичная псковская архитектура: кубический объём, восьмискатная крыша и узнаваемый орнамент.

Чтобы возвести этот новый красивый храм практически на ровном месте, местным жителям пришлось приложить немало усилий. В конце 80-х годов трудно было найти не только мастеров, но и даже завод, который согласился бы изготовить целый миллион кирпичей.

НАДЕЖДА СИНГАТУЛЛОВА, ДИРЕКТОР ГДОВСКОГО МУЗЕЯ ИСТОРИИ КРАЯ:
Чтобы представлять, что такое миллион штук, это 40 железнодорожных вагонов. Вот такое количество ушло на постройку храма. И вот один из заводов Эстонии дал добро на исполнение такого заказа. Заказ этот был выполнен, но не вагонами, а КАМАЗами сюда привозили кирпич. И вот практически вся площадь крепости была заставлена поддонами с кирпичом.

Для того, чтобы храм не выглядел как новодел, строители использовали средневековые технологии - растирали раствор с кирпичей не шпателем, а по-старинке, рукой, одетой в рукавицу. Новому храму, построенному на месте Дмитриевского собора, дали название в честь иконы Державной Божьей Матери. В августе 1991 года на его куполе был установлен крест. Через несколько месяцев внутри собора начались регулярные богослужения, которые проходят в нём и по сей день.

Виктория Писукова, Юрий Ильин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3