logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Великая Победа - одна на всех

Великая Победа - одна на всех Мы продолжаем серию репортажей, посвящённых юбилею Победы. И каждый раз наши корреспонденты убеждаются: она одна на всех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной. Вне зависимости от возраста, пола и национальности.

Грузия. 1941 год. Елизавета Панфилова заканчивает медицинский техникум в Тбилиси. Начинается война. Лизу сразу отправляют в госпиталь – принимать раненых бойцов из Севастополя. Фельдшером девушка проходит всю войну до самого Берлина. Солдаты считали Елизавету своим ангелом - хранителем, и не только потому, что она была единственной женщиной в батальоне. В кармане гимнастерки девушка всегда, как оберег, носила горсть земли с могилы матери, которая похоронена в грузинском селе.

ЕЛИЗАВЕТА ПАНФИЛОВА:
 Если среди них я иду, они идут и песни поют, и хохочут, и анекдоты рассказывают. Я думаю, Господи, чего они так радуются? Идем на фронт, прямо на передовой, на смерть. Они чего так рады? Оказывается, они на меня надеялись. Если среди них, даже палец никого ничего не сделает.

И действительно, однажды девушки не было рядом во время боя, тогда много ребят погибло. Больше она старалась не отлучаться. Так грузинская земля спасала русских солдат. И, конечно, даже незнание языка не мешало Лизе Панфиловой общаться с однополчанами.

ЕЛИЗАВЕТА ПАНФИЛОВА:
По-русски- то я плохо знала. Вот что. Меня они не обижали. Меня они уважали и любили. Знали, что я плохо по-русски понимаю. Иногда даже не понимала, как говорят.

Белоруссия. Семья Грайфер провожает свою дочь, выпускницу школы  в Ленинград. Ида обещает поступить в институт, а потом как можно скорее приехать домой – повидаться с родными. В вуз девушка поступила, но в Ленинград пришла война. Всю блокаду, долгие 872 дня, Ида выживала, чтобы выполнить свое второе обещание.

ИДА ГРАЙФЕР:
Нам давали по 100 гр хлеба в день. Один раз в день питание было. Люди уходили. Очень много людей уходило из жизни, но как-то я удержалась.

И наконец, Ида Абрамовна смогла поехать к родным. Они к тому времени перебрались в другой город. Ида приехала на вокзал, прямо на перроне оставила чемодан и пошла искать свою семью.

ИДА ГРАЙФЕР:
Пошла искать родителей, спрашивала людей, где Советская улица, никто не знает. Я решила зайти в один домик и спросить, может они ответят. Зашла в дом. Страшно рассказывать, страшно тяжело. Зашла в этот дом и слышу голос родителей. Я остолбенела...

Эстония. Ожесточенные бои под Тарту. Среди солдат – Петр Валинг. Эстонец по национальности, но родился в Псковской области. Прежде он никогда не был в Эстонии, так получилось, что на землю, где его корни,привела война. Сначала рыл окопы в Курганской области, потом попал в эстонский запасной стрелковый полк. Освобождал Великие Луки, а затем и Эстонию.

ПЕТР ВАЛИНГ:
Правая рука у меня перебита. Мы высадились на берегу, и как раз против дзота. Пляж, а там кустарник, а там дзот, и мы высадились как раз против этого дзота. Я как в атаку пошел, как ранил и упал, и для меня война кончилась.

Но Петр Валинг успел отличиться, получил медаль "За отвагу" и Орден Славы 3 степени.Есть у ветерана и другие поводы для гордости – большая семья, дети, внуки и правнуки. Самому младшему ещё нет года. Ветеран потерял зрение, и редко берет его на руки – боится уронить, но радуется, что даже этот малыш проявляет интерес к наградам прадедушки, пусть для него они пока – только погремушки.

Дина Перевозчикова, Сергей Дьяков

 
 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Оптимисты

    Программа о девушках, которых по состоянию здоровья отправили в психоневрологический интернат. Там они должны были жить всю жизнь. Но они Подробнее
  • image

    Детское время

    Как долго проходит адаптация ребенка к детскому саду? Чем дошкольникам могут помочь родители в этот период? Что советуют воспитатели в Подробнее
  • image

    Свое дело

    Агропромышленный комплекс Псковской области. Достижения и трудности аграриев. Что нам немедленно нужно решать? О проблемах и успехах сельского хозяйства Псковщины. Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3