logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

В День памяти и скорби, ветераны-псковичи поделились своими воспоминаниями о страшных днях войны

В День памяти и скорби, ветераны-псковичи поделились своими воспоминаниями о страшных днях войныСегодня в России отмечают День памяти и скорби. 74 года назад 22 июня в 4 часа утра без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Бомбардировкам подверглись десятки городов, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР. Великая Отечественная война стала самой кровопролитной в истории человечества.

По официальным данным она унесла жизни 27 миллионов советских граждан. Июнь 41 года. 18-летний Иван Надточий - курсант Уреченского бомбардировочного лётного училища – мечтает покорить небо. И в авиацию он попадёт, но гораздо позже. А пока: винтовка со штыком, походная лопатка и алюминиевый котелок. 22 июня в училище, которое располагалось всего в 60 километрах от советской границы, пришел приказ: организовать из курсантов пехотный батальон.

ИВАН НАДТОЧИЙ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, УЧАСТНИК СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ:
Ужас был. Летали самолеты, бомбили нас и так дальше. А мы молодые были. Что такое, что за стрельба? Война-война! Офицеры нам говорят.

Беларусь, Смоленщина, легендарный Сталинград, Польша и Восточная Пруссия. Долгожданную Победу молодой фронтовик встретил в рижском госпитале. А потом – снова лётное училище. В Псков ветеран пришёл на службу уже опытным лётчиком. И этот город стал для него по-настоящему родным. Псков стал одним из первых русских городов, принявших на себя удар противника. Немцы называли его «ключом к парадным дверям Ленинграда». Первые бомбежки начались 2 июля. В тот же день была организована срочная эвакуация, но покинуть город становилось все сложнее: дороги и железнодорожные пути были перегружены. В ночь с 7 на 8 июля немцы прорвались к окраине города, а 9 оккупировали Псков. В результате боев центр города был практически разрушен.

МИХАИЛ ТУХ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ:
Это был крупный тыловой центр, были моменты, когда гарнизон доходил до 70 тысяч человек. Поэтому, город был наводнен немецкими солдатами. Здесь в полном объеме проводились работы по введению оккупационного режима, вывозились отсюда и ценности.

Несмотря на значительное превосходство противника, советские войска оказывали яростное сопротивление. В самые первые дни войны подступы к Пскову и Острову прикрывали летчики. Сдержать немцев упорно пытались и на линии Сталина. Эти укрепления вдоль старой границы СССР были построены в конце 30-х годов. 4 июля 41 года советские бойцы в течение 16 часов удерживали рубежи и отбили несколько атак танковой дивизии немцев.

ИРИНА НИКИФОРОВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Наверное, в масштабах большой войны этот бой, может быть, и не заслуживал бы упоминания, но все-таки из таких вот позиционных боёв, продолжительностью в несколько часов, в несколько дней, и сложилось именно то, что потом назвали срывом плана Барбаросса. В результате таких вот затяжных боев немцы вышли к Ленинграду только 8 сентября 41 года.

Труженице тыла Ольге Захаровой попадать под бомбежки и прятаться от немцев не пришлось. Ей выпала другая, но не менее тяжёлая доля. 22 июня 41 года воспитанники Пикалёвского Детского дома, затаив дыхание, слушали тревожный голос из черного громкоговорителя во дворе. В октябре в товарных вагонах детей вывезли за Урал. Первую зиму, вспоминает пенсионерка, детдомовцы нещадно голодали, потом выживали за счет собственного огорода. В 15 лет девочка уже работала на танковом заводе в Омске. В 16 сбежала воевать, но до фронта не доехала. Беглянку поймали в Саратове.

ОЛЬГА ЗАХАРОВА, ТРУЖЕНИЦА ТЫЛА:
Я могу переносить боль, я могу переносить голод, я могу переносить холод. Я могу переносить. Я уже готова ко всему сложному. Даже вот сейчас в эти годы, вспоминаешь и думаешь: как мы выжили? Как сумели выжить? Но, очевидно Господь дает возможность выживать.

Ребёнок войны, ребёнок без детства, она рано повзрослела и так же рано поняла – выживать и побеждать можно только вместе, сообща. И это, признается, Ольга Захарова, - главная мудрость, которую она старается передать своим внукам и правнукам.

Ирина Коваленко, Светлана Константинова, Александр Минин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • image

    Свое дело

    Где взять рабочие руки? Почему молодежь не видит себя за заводским станком? И как может и должно поменять ситуацию профориентирование Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1