logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Со всей России в Изборск приехали живописцы, чтобы запечатлеть древний Северо-западный «форпост»

Со всей России в Изборск приехали живописцы, чтобы запечатлеть древний Северо-западный «форпост»12 художников принимают участие в проекте «Крепость». Со всей России в Изборск приехали живописцы, чтобы запечатлеть древний Северо-западный «Форпост». Как отмечают сами мастера, фактура настолько разнообразна, что сюжет для своих полотен найти не составляет особого труда. Труднее донести до зрителя своё ощущение.

Пленэр требует от художника особого навыка, делится своими профессиональными секретами мастер из Москвы Николай Желтушко. Быстро и точно ухватить суть мотива или объекта и отобразить её на холсте. Потому что его работа в этот момент подчинена законам природы: ветру, солнцу и небу.

НИКОЛАЙ ЖЕЛТУШКО, ХУДОЖНИК (МОСКВА):
Художник делает отбор и работает. Работает каждый по-разному: один может набросать в мгновение, импульс отдать и закончить. Может быть, в коротком этюде быть шедевр.

Евгений Воскобойников работает в стиле «русского импрессионизма». Мастер из Брянска в этих местах второй раз. Первое посещение было ещё в 80-е годы прошлого века. Тогда, признаётся, и не разглядел всей прелести – была обычная 2-х часовая экскурсия. Теперь же просто очарован.

ЕВГЕНИЙ ВОСКОБОЙНИКОВ, ХУДОЖНИК (БРЯНСК):
Я вообще не ожидал такой потрясающей красоты. Начиная от ландшафта, удивительное место, глубокая старина. Удивляет даже меня, художника со стажем, который многое видел. Это удивительное место.

ВАЛЕРИЙ ПОПОВ, ХУДОЖНИК (ВОЛОГДА):
Дикие лебеди плывут со своими ребятишками, подплывают к людям – это значит, что люди их не обижают, и они людей не боятся. Едят прямо с рук. Я это впервые вижу.

Живописцы из Москвы и Подмосковья, Вологды, Брянска, Мурманска и Архангельска собрались благодаря проекту «Крепость» местного отделения Союза художников. Грант областной Администрации небольшой, всего сто тысяч рублей. На них купили материалы и компенсировали транспортные расходы. Но даже этот минимум открывает большие возможности…

ВИКТОР ЛЫСЮК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСКОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:
Это визуальное искусство. Мы друг у друга учимся, когда пишем. Это очень важно, потому что каждый сидит в своей норке, и когда общаешься, когда работаешь совместно, это даёт положительный результат.

Мастера будут работать не только в крепости. Малы, Сигово, Печорский монастырь - окрестности Изборска попадут на холсты. Позже часть картин пополнят экспозицию музея, часть художники увезут с собой, чтобы и в других регионах страны смогли прикоснуться к первозданной красоте заповедных мест.

Кирилл Радион, Кирилл Мосин

 

Новое видео

  • image

    Дело о Ланёвой Горе

    Боль, которая не утихает…76 лет назад эстонские каратели сожгли псковскую деревню Ланёва Гора и 65 её жителей. О том, как Подробнее
  • image

    Оптимисты

    Программа о девушках, которых по состоянию здоровья отправили в психоневрологический интернат. Там они должны были жить всю жизнь. Но они Подробнее
  • image

    Детское время

    Как долго проходит адаптация ребенка к детскому саду? Чем дошкольникам могут помочь родители в этот период? Что советуют воспитатели в Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3