logo_rsslogo_vklogo_oklogo_facebooklogo_twitterlogo_youtubelogo_instagram
Вести-Псков
 
 
 

Отсутствием льготных лекарств в аптеках города серьёзно обеспокоены псковичи

Отсутствием льготных лекарств в аптеках города серьёзно обеспокоены псковичиОтсутствием льготных лекарств в аптеках города серьёзно обеспокоены псковичи. Так, например, инсулин, жизненно необходимый диабетикам, приходится ждать не один месяц. Перебои с поставками препаратов возникают периодически, из-за этого люди вынуждены покупать жизненно важные медикаменты за деньги. Причем многие из них весьма дорогостоящие.

Диагноз бронхиальная астма Даниилу поставили всего 2 месяца назад. Теперь ему показаны не только прогулки на свежем воздухе, но и ежедневные ингаляции. Только так, говорят врачи, воздействуя на дыхательные пути специальным медицинским препаратом в течение нескольких месяцев, можно достичь практически полного выздоровления. Однако, по словам отца мальчика, по региональной льготе лекарство удалось получить только в первый месяц лечения.

АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВ:
Недавно были снова у врача, второй курс повторный. Доза уменьшена в два раза. Но, его нет в аптеке бесплатно. Конечно, купили лекарство за свои деньги, но что будет дальше, не понятно. В аптеках сказали, становитесь в очередь. И когда я спросил, а долго ли эта очередь будет длиться. Они говорят, не знаем. Я говорю, ну какая-то есть у вас статистика. Они говорят, нет. Все, больше не комментируют.

Никаких комментариев ни от работников аптеки, ни по телефону «горячей линии» не смог добиться и Андрей, диабетик со стажем. Каждый месяц, в один из рабочих дней, он, как и тысячи других льготников, проделывает один и тот же путь: из регистратуры по многочисленным кабинетам поликлиники до аптеки, чтобы получить10 ампул инсулина. Но, говорит мужчина, не тут-то было.

АНДРЕЙ КУКУШКИН:
В последнее время получить этот инсулин очень и очень сложно. Чаще всего его в аптеке нет. Приходится обзванивать аптеки города, где его тоже может не оказаться. Тогда приходится названивать на горячую линию. Уставший оператор с горячей линии, которой приходится целый день объяснять, что ничего нет и неизвестно, куда оно все делось. Она, в принципе, тоже проблемы не решает.

Андрею, уже более 8 лет живущему на инсулине, в крайних случаях достать пару заветных ампул не раз помогали друзья. Между тем, аптекари в задержках инсулина большой беды не видят.

АЛЕКСАНДРА ТУБИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ АПТЕКОЙ:
Я считаю, что большой трагедии нет. Вот. Если нет, на очередь ставим. Я считаю, что они не в беде. Ну, фармация не бросает их.

Сегодня в аптеке инсулин был. Но, как выяснилось позже, на нашем больном лекарство и закончилось. А многие наименования в последнее время вообще исключены из перечня льготных.
В Госкомитете по здравоохранению остроту темы признали и пояснили, часть региональных средств пришлось докинуть федералам. Поскольку тех, кто пожелал воспользовался федеральной льготой, осталось лишь 18 процентов. Остальные выбрали денежную компенсацию.

ИГОРЬ ПОТАПОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГК ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И ФАРМАЦИИ:
И соответственно, федеральная субсидия рассчитывается на оставшихся федеральных льготников. А остаются в федеральной льготе наиболее тяжелые контингенты больных, лечение которых крайне дорогостоящее. И федерального норматива, который в год на одного льготника составляет порядка 12,5 тысяч, его, естественно, не хватает. То есть сейчас уже по истечению пяти месяцев вместо этих пресловутых 12,5 тысяч мы израсходовали, в том числе из средств регионального бюджета, более 13,5 тысяч.

Между тем, Игорь Потапов поспешил успокоить жителей региона. По его словам, на льготные лекарства из средств областного бюджета решением губернатора уже выделено около 100 миллионов рублей. В течение этой и следующей недель по всем отсроченным рецептам выдадут лекарства. А работающие граждане, которые уже потратились на лекарства, могут вернуть свои деньги через суд или хотя бы частично компенсировать расходы, обратившись с рецептом и чеком в налоговую инспекцию.

Светлана Константинова, Александр Калинин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    НеЗависимость

    Кристина Фёдорова - девочка учится в выпускном классе; хорошую учебу совмещает с моделлингом. Как ей удалось попасть на обложки журналов АзииПодробнее
  • image

    Детское время

    Что толкает детей и подростков на употребление наркотических веществ, как уберечь ребёнка от опасности и что делать, если она ужеПодробнее
  • image

    Сделано на Псковщине

    Около четырёхсот гектаров озимых уже посеяли в порховском колхозе "Заря". Корма в самом крупном хозяйстве района сажают для скота. СпецилистыПодробнее
  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23242526272829
30123456
В рифму
Россия 1
соавтор
Радио России Радио Маяк