logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Среди псковичей есть ветераны, награжденные медалью «За взятие Берлина»

Среди псковичей есть ветераны, награжденные медалью «За взятие Берлина»70 лет назад в этот день была утверждена медаль «За взятие Берлина». Этой наградой были отмечены военнослужащие Красной Армии, непосредственные участники героического штурма Берлина, а также руководители боевых операций при взятии этого города. Среди награждённых есть и псковичи.

 

Когда началась война, Елизавета Панфилова сдавала выпускные экзамены в медицинском училище. И уже очень скоро оказалась в самой гуще боевых действий. Служила фельдшером на передовой. Воспоминаний о войне осталось очень много. Одно из самых ярких – взятие Берлина.

ЕЛИЗАВЕТА ПАНФИЛОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Когда наши взяли центр города, там везде стены были расписаны нашими. Я посмотрела, кто как мог расписывался. Между прочим, я не стала подписывать. Потому что, думаю, без меня хватит. В общем, там много народа. Не знаю, кто там меня фотографировал, не могу сказать, кто-то подошёл, принёс вот так фотографию, сделал которую.

Этой старой фотографией с молодыми улыбающимися людьми ветеран особенно дорожит. Как и медалью, которую с такой гордостью носит на груди. Награда «За взятие Берлина» для Елизаветы Гаюзовны навсегда связана с одним из самых радостных дней её жизни – Днём Победы.

ЕЛИЗАВЕТА ПАНФИЛОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
День Победы собрались, накрыли стол. Собрались там все и командующий армией, и командир взвода, и все там были. Целый дом такой открытый. Меня там тоже пригласили, пошли. Ну, там конечно встречали, и тосты были, и песни были, и радость была, что это хорошо.

Медаль «За взятие Берлина» была утверждена 9 июня 1945 года. Ею отмечали военнослужащих - непосредственных участников штурма немецкой столицы. Иногда эту награду вручали даже целым воинским формированиям. Так медалью «За взятие Берлина» награждены все военнослужащие 34-й мотострелковой Вапнярско-Берлинской бригады, в том числе и пскович Николай Ильин.

НИКОЛАЙ ИЛЬИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Награждение орденом «За взятие Берлина» произошло полностью всего полка. Потому что нашему полку присвоено звание Вапнярско-Берлинский. Так что вручение произвёл командир полка, полковник Охман. Непосредственно о боевых действиях ветеран рассказывает немного. Груз нахлынувших воспоминаний слишком велик.

НИКОЛАЙ ИЛЬИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Воспоминания о взятии Берлина очень тяжелые. Было настолько войск много, что куда не посмотришь, везде войска. И немецкой стороны, на той стороне. И на нашей стороне. Но поскольку даже наш полк с Румынии прислали, из других фронтов, сила была большая у нас.

Столица Германии была взята ценой неимоверных усилий и больших потерь со стороны войск союзников. Берлинская наступательная операция победоносно завершила Великую Отечественную войну. Именно поэтому, для её участников эта медаль особенно дорога.

Виктория Писукова, Александр Минин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4