logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Антонина Иванова - узница Саласпилса, поделилась воспоминаниями об оккупации Себежского района и жизни в лагере смерти

Антонина Иванова - узница Саласпилса, поделилась воспоминаниями об оккупации Себежского района и жизни в лагере смертиВ деревне Сляжево Себежского района живёт узница Саласпилса Антонина Кирилловна Иванова. Несмотря на преклонный возраст, она помогает дочери и зятю вести фермерское хозяйство.

Они содержат два дома: один из которых - исторический, оставшийся от родителей Антонины Кирилловны, и новый современный, где обычно живёт семья. Несмотря на то, что хутор практически отрезан от жизни в свои 85 лет Антонина Кирилловна читает книги, в том числе электронные, следит за новостями в стране, хотя для этого ей приходится использовать беспроводные наушники. За годы тяжёлой работы на Рижской текстильной фабрике женщина повредила слух. Воспоминаниями о своем довоенном детстве, об оккупации Себежского района, узничестве и послевоенной жизни женщина рассказала нашей съёмочной группе.

АНТОНИНА ИВАНОВА
День был распрекрасный! Солнечный! Все радовались, трава цветет все кругом. Вдруг бегут – война! Отступили километров на 5. А нам на встречу люди идут и говорят «уже Опочка, Себеж, все уже…».
Вот мы вернулись и стали здесь жить дальше. Вот это было очень тяжелое время, очень тяжелое. Хлеб собирали, сено собирали, ночью тихонько отправляли партизанам в лес. Но, ведь за всякого ручаться нельзя, тем более что было много ложных партизанов. Немцы специально посылали таких типа мародеров, чтобы восстановить народ против партизан. Ну, а потом они не выдержали и прислали карательный отряд. И пошла бойня, загнали в скотник и стали соломой обкладывать.
Но среди этих карателей тоже были другие люди, то ли приказ им вышел, что нужны везде рабочие руки, а вы их тут зря сжигаете. Ну и вот, в общем отпустили их и нас всех, и в Зилупо на станцию. Кто в чем был одет, и вот так мокренькие, по этому снегу, с детками. Стариков кто не мог идти – стреляли. Слепая бабушка была – застрелили. Пригнали в Зилупо, посадили в телятник, в вагон, набили так, что сесть нельзя было. Только стоя. Сколько мы только так? Думали – день, ночь, день, ночь… наверно чуть ли ни неделю. Ну, наконец, в какой-то прекрасный или не очень день поезд тронулся, повезли.
Потом на станции спрашиваем: куда нас везут? – в Саласпилс! В лагере сразу сортировка. Старых отдельно, детей отдельно. А этих трудоспособных отдельно. Кто инвалид прошел – всех ликвидировать. Нас уже отделили. Детей отдельно, после этой бани. С Белоруссии девочка рядом была, плакала: «Где моя Зоя, где моя Зоя!» Ну, к утру она умерла. Утром приходят культурно с гробом. Большой деревянный гроб и померших детей складывают в этот гроб, сколько влезет. Мы говорят, хороним в гробу. А там рвы такие вырыты, земля болотистая, и вот смотрим этот гроб понесли и высыпали в этот ров.
Новое веянье – родителей забрали, послали по хуторам работать. А детишек отобрали, приехали, в автобус. Привезли в Ригу в монастырь. И вот через этот монастырь раздавали желающим, кто мог на воспитание. Так мы попали к людям.
А вот эти вот знаменитые легионеры, вот тогда я на них насмотрелась, что вот по Риге ходят сейчас, на Украине такие герои объявились, защитники Германии бегали по лесу как зайцы. Ну, поймать их редко удавалось, они обычно успевали убежать. Как ни хорохорились – пришел конец. Пришли русские солдаты. Переловили этих дезертиров, немцы капитулировали.
Всю жизнь живешь с такой мыслью – что угодно, только б не война. Только не война. Не видела я людей, которые бы выиграли что-либо от этого безобразия.

Андрей Удалов

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • image

    Свое дело

    Где взять рабочие руки? Почему молодежь не видит себя за заводским станком? И как может и должно поменять ситуацию профориентирование Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1