logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Своими воспоминаниями о Великой Отечественной поделилась уроженка Дедовичского района Екатерина Сергеева

Своими воспоминаниями о Великой Отечественной поделилась уроженка Дедовичского района Екатерина СергееваВ юбилей Великой Победы Вести-Псков продолжают цикл материалов о ветеранах. Сегодня своими воспоминаниями о Великой Отечественной поделится уроженка Дедовичского района Екатерина Лаврентьевна Сергеева. Победу она встретила в звании старшины, но вспоминать о своих подвигах не любит.

Только я, да палка, остались. Почти шутя, говорит, Екатерина Лаврентьевна. Её пиджак, увешанный наградами сложно поднять и молодой женщине, но ещё тяжелее груз воспоминаний. Что война, что жизнь после войны.

ЕКАТЕРИНА СЕРГЕЕВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
У матери было 11 штук детей, все умерли, папа, мама. Работала в колхозе, там пахали на себе, и семена носили и всё и копали и всё делали, моя хорошая.

Екатерина Сергеева родилась в Дедовичском районе, который в 41-м году превратился в партизанский край. Шестнадцатилетнюю Екатерину в Лесную республику увёл брат, когда понял, сестру могут вывезти в Германию. Храбрая девушка дослужилась до звания старшины. Но, о военных подвигах ветеран теперь вспоминать не любит, а на вопрос, за что получила награды, отвечает коротко.

ЕКАТЕРИНА СЕРГЕЕВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Как за что? За всё родненькая, уж за хорошие глаза бы не дали.

За хорошие глаза, Екатерине Сергеевой ничего не доставалось, жизнь за всё брала щедрую плату. Она подарила девушке мужа и ребёнка, но она же и забрала обоих.

ЕКАТЕРИНА СЕРГЕЕВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Я там с один была капитаном познакомивши, я приехала домой, родила мальчика, а он в последний день окончания войны взорвался на мине, я осталась с мальчиком вдвоём, больше и замуж не вышла – пожалела мальчика.

Через 41 год умер и единственный сын.

ЕКАТЕРИНА СЕРГЕЕВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Завербовался на атомный завод, облучился весь, приехал ко мне в отпуск и умер. В Мухарёве и похоронен, а я вот тута, не знаю, кто и хоронить будет.

Сейчас 90-летняя Екатерина Лаврентьевна живёт в отделении сестринского ухода Дедовичской больницы. Говорит: персонал внимательный, и соседи хорошие. В конце нашего разговора, о плохом ветеран вспоминала всё меньше, а напоследок она, заплатившая своим горем, за благополучную жизнь новых поколений, твёрдо подытожила: жизнь прожита не зря.

Регина Кадырова, Александр Минин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3