logo_rsslogo_vklogo_oklogo_facebooklogo_twitterlogo_youtubelogo_instagram
Вести-Псков
 
 
 

В Печорах жители двух домов жалуются на невыносимые условия и требуют переселения

В Печорах жители двух домов жалуются на невыносимые условия и требуют переселенияВ Печорах жители двух домов требуют переселения. Один из них независимая экспертиза признала аварийным. Однако местные власти с такой оценкой не согласны. Другое здание уже стояло в списке на расселение, когда в нём произошёл пожар. Регина Кадырова побывала в полусгоревшем доме, где до сих пор вынуждены жить люди, и подсчитала, как долго, чиновники на местах способны кормить людей обещаниями….

«Я живу в сгоревшем доме» - в эти слова нашей съёмочной группе было сложно поверить. Но Наталья Ермолаева, действительно, зиму встречает в обугленных стенах. Она оббила их картоном, оклеила обоями. На потолок прибила плитку из пенопласта. Электрики даже установили здесь две розетки. Но сути это не поменяло – над головой у Натальи и её соседей – пепелище.

НАТАЛЬЯ ЕРМОЛАЕВА:
Буквально пару дней назад на втором этаже обвалилась штукатурка, тут был такой грохот в квартире, я думала бойлерная на ребёнка упала, ребёнок заорал от шума. В общем опасно здесь, просто напросто опасно.

Идти женщине некуда, её мать занимает комнату в частном доме, больше вариантов нет. В Администрации района на выбор предложили жильё из маневренного фонда. Каждое выглядит хуже, чем побывавшая в пожаре квартира. Наталья 18 лет стоит в очереди на жильё. Сейчас у неё на руках документы из прокуратуры, которая предписала местным чиновникам решить проблему. Но вмешательство прокурора ситуацию не поменяло. И это не единственный пример, когда Печорская Администрация проявляет завидное упорство при рассмотрении жилищных проблем печерян. Жильцы другого дома в борьбе за свои права прошли уже два суда, готовятся к третьему. Корреспондентов «Вестей» здесь встречают, как старых знакомых. В дом на Каштановой 6, съёмочные группы приезжают не первый раз. С виду – благополучное здание, а на деле – сайдингом прикрыты полусгнившие стены. Судя по всему, держатся они на обоях.

ЖИЛЬЦЫ ДОМА:
Во! Нормально? Хорошо? Ну, нашей администрации хорошо, вот заселить бы сюда, поменяться местами. Чтобы мы пожили в их квартирах, они в наших.

Неровный пол, вода в подвале, трещины по стенам. Вердикт независимого эксперта – дом аварийный. Чтобы чиновники провели хотя бы комиссию, жильцы дважды обращались в суд, который встал на их сторону. Но собранные администрацией специалисты посчитали - здесь можно жить.

ОКСАНА РАЗИК:
Подвал у меня не осматривался, комнаты никакие не осматривались, только вот Позднякова прошла, посмотрела протечки в потолках и всё. Вот в принципе весь осмотр, единственное, что у них для суда, наверное, было приготовлено: когда все уже вышли на крыльцо они сфотографировали. Что типа комиссия была в сборе, всё сделано.

Мы дозвонились до главы Печорской Администрации. О ситуации с аварийным домом на Гагарина 17 Юрий Конченко знает, но, судя по всему, считает: там всё под контролем. Кто хотел, говорит, переселился в маневренный фонд. А вот насчёт Каштановой 6 местным властям оказывается ничего неизвестно.

ЮРИЙ КОНЧЕНКО, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПЕЧОРСКОГО РАЙОНА:
Какие там последствия, я точно не знаю, ну надо смотреть, там комиссия была, а что они, какие выводы сделали, я не знаю ещё.

Между тем в 2013-м году перед камерой глава районной Администрации Михаил Конченко заверял: сайдинг с дома на Каштановой 6 снимут и посмотрят, что можно сделать. В 2014-м специалист администрации обвинял жильцов в купленной экспертизе. А областные власти им, наоборот пообещали поддержку. Но к концу 2015-го в разваливающемся доме продолжают жить люди. Жаль, что непоколебимостью чиновников нельзя укрепить стены и фундамент, глядишь, ещё полвека простояли бы.

Регина Кадырова, Владимир Шагапов

[youtube start=48]v4er4sbL4DE[/youtube]

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    НеЗависимость

    Кристина Фёдорова - девочка учится в выпускном классе; хорошую учебу совмещает с моделлингом. Как ей удалось попасть на обложки журналов АзииПодробнее
  • image

    Детское время

    Что толкает детей и подростков на употребление наркотических веществ, как уберечь ребёнка от опасности и что делать, если она ужеПодробнее
  • image

    Сделано на Псковщине

    Около четырёхсот гектаров озимых уже посеяли в порховском колхозе "Заря". Корма в самом крупном хозяйстве района сажают для скота. СпецилистыПодробнее
  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23242526272829
30123456
В рифму
Россия 1
Радио России Радио Маяк
соавтор