logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

В деревне Борки Великолукского района прошёл праздник фронтовой поэзии

В деревне Борки Великолукского района прошёл праздник фронтовой поэзииВстречи ветеранов, тематические вечера и реконструкция мемориалов. Область готовится к встрече юбилея Великой Победы. На юге региона в деревне Борки Великолукского района прошёл праздник фронтовой поэзии, а в Новосокольническом районе уже традиционно ряд мероприятий провели меценаты и поисковики из Казахстана.

Слово – главное оружие во все времена. Эту фразу можно считать девизом праздника фронтовой поэзии. Здесь уже в 31-й раз собираются поэты, ветераны и школьники, чтобы услышать и вспомнить, как страшна была война и радостна победа. Но в этот день собравшиеся услышали и одну важную новость. Ветеранам передал привет от Рижского ветеранского сообщества губернатор области.

АНДРЕЙ ТУРЧАК, ГУБЕРНАТОР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Они просили вам передать, что они крепки, настрой у них – боевой, несмотря на всё давление, которое они испытывают…

Глава региона добавил: девятого мая 20 ветеранов из Риги впервые примут участие в параде Победы в Пскове. Ведь то, что государства СССР нет на карте, не отменяет подвига советских солдат.
То, что память о павших латышах, украинцах, казаках жива на Псковской земле, доказало ещё одно событие, которое состоялось на юге области. В Новосокольническом районе силами меценатов и поисковиков из Казахстана, был реконструирован монумент на месте захоронения двух с половиной тысяч советских воинов. В церемонии открытия памятника приняли участие родные погибших в нашем регионе героев: казашки Алии Молдагуловой, и латыша Яна Райнберга. Его правнучка, кстати, сейчас живёт в Украине.

ЕЛЕНА ПОЛТОРАПАВЛОВА, ПРАВНУЧКА ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЯНА РАЙНБЕРГА:
Мы знали, конечно, с самого маленького детства мы знали, что у нас прадед герой Советского Союза, его подвиги знали, для нас очень большая честь приехать сюда, участвовать в открытии этого мемориального комплекса. Это честь и гордость и огромное спасибо всем людям, кто это организовал и нас пригласили. Мы вообще не ожидали.

Народы, воевавшие с фашистскими захватчиками, в этот день скрепили дружбу и молитвами. Православными и мусульманскими.

СЕРГИЙ, ЕПИСКОП ВЕЛИКОЛУКСКИЙ И НЕВЕЛЬСКИЙ:
Молятся по-разному, поклоняются по-разному, а Господь один и люди все на земле должны быть братьями, чтобы все были в Боге. Это мероприятие – это событие сегодня говорит о том, что мы должны быть едины, противостоять всякому злу.

АНДРЕЙ ТУРЧАК, ГУБЕРНАТОР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Мы помним подвиг героев, помним подвиг Алии Молдагуловой. Здесь похоронены люди разных народов: и казахи, и русские, и латыши. Наша задача – это место беречь.

Международный патриотический проект «Дорогой славы» казахские металлурги реализуют у нас в регионе уже давно. В год 70-летия Победы они установили семь памятников, по одному за каждое десятилетие Победы. А эту кремлёвскую стену – символ могучей страны, они привезли в апреле. И, несмотря на холод и дожди, возвели монумент к сроку.

Регина Кадырова, Александр Калинин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3