logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Псковским поисковикам удалось установить место захоронения танкиста, которого родственники разыскивали 70 лет

Псковским поисковикам удалось установить место захоронения танкиста, которого родственники разыскивали 70 летНезадолго до юбилея Победы псковским поисковикам удалось установить место захоронения танкиста, погибшего в 42-м году. Родственники Евгения Антонова вели поиски на протяжении 72-х лет. Благодаря работе клуба «Патриот» удалось выяснить, что танкист погиб в Новгородской области, защищая от фашистов маленькую деревню.

Эту песню под гармошку любил исполнять Евгений Антонов. Но так получилась, что она в его жизни стала пророческой. Всю юность он провел в Пушкинских Горах, закончил школу им.Пушкина и поехал в Военное училище. Вскоре написал письмо: ждите, скоро приеду в отпуск! Но началась война, и родные Женю больше не видели.

ЛЮДМИЛА ТИМОФЕЕВА, ПЛЕМЯННИЦА ЕВГЕНИЯ АНТОНОВА:
Погиб. Как погиб, где погиб, все не известно было. Его младшая сестра Антонина Ивановна и мы стали искать. Раньше архив Подольский отписки давал, не указывал. А тут в 85 году ответили, что Антонов Евгений Иванович погиб 11 июня 42 года на территории района в Новгородской области. И стали мы уже там искать.

Родная сестра погибшего солдата на протяжении многих лет вела переписку с местными краеведами, поисковиками. И, наконец, в 1988 году получила такое долгожданное письмо.

ЦИТАТА ИЗ ПИСЬМА:
Танк Т-34, сгоревший под Большими Дубовицами, я видел после взятия деревни. Знаю точно только одно: они подорвались на противотанковой мине и сгорели. По останкам из пепла можно было определить, что экипаж состоял из трех человек. Кто они, я не знаю. Прах мы сложили на плащ-палатку и схоронили.

Очевидцем этого боя оказался Евгений Орловский, пехотинец. Рассказывает, что, несмотря на пожар в танке, экипаж не покинул свои боевые позиции и продолжал стрелять по врагу. Самим спастись так и не удалось, зато отбили целую деревню. Благодарные жители похоронили своих освободителей.

ДАНИЛА ПЕТРОВ, УЧАСТНИК КЛУБА «ПАТРИОТ»:
На Демянском наступлении они продолжали стрелять по позициям врага. Нет, чтобы вылезать, именно продолжали стрелять, чтобы какой-то урон нанести врагу. Они ушли, как написано, из жизни молодыми героями, которые должны быть увековечены в истории.

И только недавно благодаря поисковой работе клуба «Патриот» было установлено, что среди этих ребят – командир танка, лейтенант Евгений Антонов, которого родные искали 72 года.

ГАЛИНА ЕГОРОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКОЛОГО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО КЛУБА:
Нас эта тема затронула достаточно глубоко, мы, занимаясь этой темой узнаем все больше подробностей. О которых хотелось бы рассказать другим ученикам школы, потому что много людей будут заинтересованы в подвиге нашего выпускника, земляка и человека, который жил, учился, старался, и я уверена, эта тема будет интересна и остальным.

На окраине деревни Большие Дубовицы Новгородской области, на месте боя и гибели солдат, среди которых был Евгений Антонов, установлен памятник. Людмила Тимофеева планирует 9 мая поехать на могилу дяди, говорит, лучшего подарка на 70-летие Победы и быть не могло.

Дина Перевозчикова, Александр Калинин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3