logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Наследие. В Пскове продолжается реставрация храма Сергия с Залужья

Наследие. В Пскове продолжается реставрация храма Сергия с ЗалужьяВ Пскове продолжается реставрация храма Сергия с Залужья, памятника архитектуры 16 века. Это единственная церковь в нашем городе, посвящённая этому святому. Во время реставрационных работ мастера нашли уникальные обломки, которые дают представление, каким был памятник раньше.

Обломки поливной керамики находят во время проведения реставрационных работ. Муравленая, как трава-мурава зеленая, покрывала купол Псковского храма Сергия с Залужья в 17 веке, голубоватая в более позднее время. Единственный в Пскове, посвященный святому Сергию Радонежскому, он был необыкновенно красивым. Построенный в 16 веке, сильно пострадал во время Великой Отечественной войны.

ВЛАДИМИР НИКИТИН, АРХИТЕКТОР-РЕСТАВРАТОР:
Во время войны бомба попала в центральную апсиду. И центральная апсида и северная были разрушены, потом какое-то время стояла она с разрушенными апсидами, барабаном и головой со сгоревшей кровлей и со звонницей. Потом рухнул барабан внутрь и потом и звонница.

Автор проекта реставрации Владимир Никитин продолжил дело, начатое в 70-х архитектором Натальей Рахманиной. Исследования показали, что состояние храма было аварийным уже 18 веке. Псковский топоним «с залужья» указывает на то, что его построили на топких землях, возле «лужища» - обширного болота. Предположительно, второпях, когда переносили постройки Сергиевского мужского монастыря под защиту крепостных стен во время нашествия Стефана Батория.

ВЛАДИМИР НИКИТИН, АРХИТЕКТОР-РЕСТАВРАТОР:
Они ошиблись в том, что сделали подклет только под частью четверика. Разорвало все перемычки, своды просели на 10 см. В 1886 году известный российский инженер Борщов сделал укрепление в подклете. Поставил на рельсы дополнительные подпружные балки, которые подхватили своды. Под столбы он не мог, а ему надо было распределить нагрузку на всю площадь. Вот он это сделал. Вот это мы привели в порядок и даже усилили

Сейчас стены и своды подклета укреплены, заканчивается восстановление утраченного придела Никандра Псковского, и псковского орнамента-бегунка на апсидах. Старинную кладку реставрируют с использованием только качественного морозостойкого бута. Из того же карьера брали камень для работ в Изборской крепести и Спасо-Преображенском соборе. Используют прочный паропроницаемый раствор, разработанный московскими реставраторами для объектов культурного наследия и специально для известняка. Уже готов новый купол и зеленый керамический лемех для него. Работы должны закончиться уже в этом году.

Марина Михайлова, Денис Алексеев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4