logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Наследие. Псковскому тюремному замку исполняется 210 лет

Наследие. Псковскому тюремному замку исполняется 210 летВ этом году исполняется 210 лет Псковскому тюремному замку. Комплекс на улице Некрасова, ранее Губернской, был построен в начале девятнадцатого века. Неоднократно перестроенный, он и сегодня исполняет свое предназначение – здесь находится следственный изолятор.

Эти документы - часть собственной музейной экспозиции следственного изолятора. Историю своего учреждения сотрудники знают прекрасно. Внутри здания и сейчас чувствуется прошлое: узкие коридоры, арочные переходы и потолки, крутые лестницы. Первые два здания тюремного замка в Пскове были построены в 1805-м году по просьбе властей города.

НАТАЛЬЯ НИКИТИНА, ДЕКАН ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ПСКОВГУ:
Застройка замка предполагалась типовая, автором проекта был известный архитектор Андриян Дмитриевич Захаров, это автор такого всем известного в Петербурге строения, как Адмиралтейство, но он известен тем, что он специально делал типовые проекты, как теперь типовые здания для государственных учреждений.

Тюремный замок изначально имел четыре башни по периметру здания и два корпуса. После нескольких перестроек, только в восемнадцатом веке их было три, башни стали частью новых строений. Сейчас их расположение легко угадывается с северной стороны комплекса. Внутри исторический вид сохранили несколько зданий – это характерные окна, украшения в верхней части домов. Тюремный замок изнутри историк Наталья Никитина видит впервые. Раньше судить об истории этого здания она могла только по старым фотографиям и статьям в газетах прошлого.

НАТАЛЬЯ НИКИТИНА, ДЕКАН ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ПСКОВГУ:
Отмечается, что вот как раз Псковские Губернские ведомости, в них отмечается реклама такая скрытая, что в Псковском тюремном замке, это объявление 1888 года заключенные изготавливают соломенные коврики для крыши, то есть видимо, маты для крыши и уже в документах архива есть данные, что в 1889 год заключенные этой тюрьмы заработали, то есть было реализовано на три с половиной тысячи рублей этой продукции.

Важной частью замка была церковь Александра Невского. Где именно она находилась, сейчас установить уже невозможно. Поэтому, несколько лет назад на территории построили новый храм, чтобы продолжить традиции духовного перевоспитания заключенных, существовавшие в девятнадцатом веке. Закрытый статус учреждения и сегодня не позволяет историкам подробнее изучить прошлое Псковского тюремного замка и лучше познакомится с его архитектурой. Возможно, это смогут сделать студенты исторического факультета ПсковГУ. Есть шанс, что Управление ФСИН разрешит им познакомиться с историей и архивами учреждения.

Иван Павлов, Юрий Ильин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3