logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Юбилейные медали 70-летия Победы вручили сегодня ветеранам в селе Карамышево Псковского района

Юбилейные медали 70-летия Победы вручили сегодня ветеранам в селе Карамышево Псковского районаСегодня в селе Карамышево Псковского района двадцати семи  ветеранам Великой Отечественной вручили юбилейные медали, посвящённые  70-летию Победы. Для фронтовиков подготовили концертную программу и накрыли праздничный стол. А тех, кто прийти по состоянию здоровья не смог, поздравили дома.

Маленьким 13-летним мальчишкой Коля, а теперь уже - Николай Иванович, услышал по радио голос Юрия Левитана: война застала подростка в родной деревне Решетино. Вскоре она оказалась под властью фашистов: с местным населением те общались мало, больше проблем доставляли полицаи: именно они здесь решали, кому жить, а кому умереть. Так, по их приказу отец Николая был расстрелян за связь с партизанами.

НИКОЛАЙ САДОВНИКОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Они избивали, сажали, расстреливали, в Карамышеве за клубом была моторная будка, когда мать приехала сюда, так говорит: ваш отец найденный. Прикрыт землей маленько и все. В этой яме было около 20-ти человек.

Многие жители бежали в лес, под защиту партизан: там же жил и Николай Иванович до освобождения района. В 44-м, когда советские солдаты пришли в деревню, подросток сам встал в ряды воинов: от мин и снарядов нужно было срочно освобождать поля и деревни. После небольшого обучения – сразу в дело, и конечно, домой вернулись не все.

НИКОЛАЙ САДОВНИКОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Согласился Коля Павлов. Сегодня, говорит, я буду подрывать. Мы ушли в укрытие, у него ничего не было: ни шнура, ничего, ни толовой шашки, ничего не было. Взрыв. Поднялись – идем сюда. Прошли метров сто, наверное. И небольшой взрывчик. Да что такое? Откуда могло быть? Приходим: Коль, Коль, а Коля лежит. Только нашли мы: в левый глаз осколок попал, и в левое колено.

Николаю Садовникову повезло – ни единой царапины за все время опасной и трудной работы. Ушел из минеров он лишь в 46-м: пошёл учиться на ветеринара. А позже на танцах в клубе встретил её; свою красавицу Людочку. Предложение руки и сердца не заставило себя долго ждать. Прошла всего неделя, она сказала «Да». И в этом году они отпраздновали бриллиантовую свадьбу – вместе 60 лет.

ЛЮДМИЛА САДОВНИКОВА:
Тут решалось так: практичность, довериться человеку, который старше тебя, умнее тебя, может всегда помочь в трудную момент, в общем можно на него положиться.

И это – все о нем. Для Людмилы Садовниковой её муж, её Коля все тот же герой; воин, 60-лет назад, завоевавший её сердце и 70 лет назад, победивший фашизм. Теперь медалей на пиджаке Николая Садовникова стало на одну больше: такие же, юбилейные награды, с 70-летием Великой Победы сегодня получили и гости историко-краеведческого Центра, созданного при библиотеке села Карамышево. Собраться ветеранам помогли представители псковского бизнеса: они приняли участие в ремонте помещения и накрыли праздничный стол.

АЛЕКСАН АВДАЛЯН, ДИРЕКТОР ООО «АЛЕКС-ГРУПП»:
Мой дед был участником Великой Отечественной войны. Погиб в 1943 году в Керчи. Дань памяти своего деда и всех остальных дедов, отцов, принес свою маленькую благодарность нашим ветеранам, узникам, которые подарили нам такую прекрасную жизнь, победили фашизм.

Всего в Карамышевской волости юбилейные медали получили 180 ветеранов. На встречи могут прийти, конечно, далеко не все. Их, как и Николая Садовникова, поздравят лично. Администрация волости говорит: никто из тех, кто шёл к этой победе забыт не будет.

Виктория Парфенов, Антон Дьячков

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3