Министерство здравоохранения разрешило использовать российскую вакцину «Спутник V» для вакцинации беременных. Об этом накануне заявил глава Минздрава Михаил Мурашко.

«Экспертным сообществом принято решение о снятии противопоказаний для применения вакцины "ГамКовидВак" ("Спутник V") у беременных. Таким образом открыта возможность вакцинации беременных с высоким риском тяжелого течения заболевания коронавирусной инфекции", — заявил Мурашко на президиуме координационного совета правительства по борьбе с распространением COVID-19.

Такое решение экспертный совет принял исходя из положительных результатов клинических исследований и безопасности вакцины, а также накопленных данных по ее эффективности и безопасности в клинических исследованиях и пострегистрационном периоде. Во время клинических испытаний «Спутник V» специалисты зарегистрировали 21 случай беременности участниц со сроком от 3 до 8месяцев. Серьезных побочных эффектов у женщин не обнаружили.

Глава Минздрава также напомнил, что коронавирусом могут заболеть и беременные, в том числе и в тяжёлой форме. В Центре им. Гамалеи также планируют провести клинические испытания вакцины на подростках, исследования начнутся в июле. В нём примут участие около 350 подростков в возрасте от 12 до 17 лет.

Вести-Псков

Поделиться

Материалы по этой теме