При реконструкции сетей канализации в эстонском городе Тарту обнаружены около 70 скелетов. Археологии выяснили, что это братская могила русских солдат времён Северной войны, сообщает ERR.

Фото: ERR

Останки найдены в ходе работ в тартуском районе Супилинн. Археологи за месяц извлекли 70 скелетов молодых мужчин возраста от 17 до 25 лет. У них четко видны повреждения от ядер мушкетов и пушек. На многих останках были обнаружены православные нательные кресты.

Фото: ERR

«Мы не знаем, сколько останков найдем на месте этих строительных работ, но известно, что во времена Северной войны в Тарту погибло около 5 000 русских солдат. Надеемся, что нам не придется выкапывать их всех, на это потребовались бы годы. Однако на этом месте точно можно найти где-то сотню скелетов", — рассказал остеолог Тартуского университета Мартин Малве телекомпании ERR.

Фото: ERR

Специалистам ещё предстоит провести исследования. Они надеются выяснить как жил и чем болел конкретный человек более 300 лет назад, а также по каким физическим параметрам отбирали солдат.

«Часто мы, археологи, остеологи обсуждаем историю: люди погибают, их хоронят где-то вокруг города, но до сих пор не было найдено ни одного захоронения. А теперь мы знаем, куда похоронили этих людей», — заключил Мартин Малве.

Вести-Псков

Поделиться