logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

В Псковской области предусмотрен целый комплекс дополнительных мер поддержки семей, принимающих на воспитание детей сирот

В Псковской области предусмотрен целый комплекс дополнительных мер поддержки семей, принимающих на воспитание детей сиротБолее 340 миллионов рублей потратят на поддержку псковских сирот в этом году. Сейчас в регионе проживает почти три тысячи детей, оставшихся без попечения родителей, все они получают необходимые меры поддержки в полном объёме.

Кроме этого, в Псковской области предусмотрен целый комплекс дополнительных мер поддержки семей, принимающих на воспитание детей сирот.

Машенька уже потихоньку учит цифры, буквы, знает по именам своих братьев и сестер. А полгода назад, когда она только попала в семью Иветы Лагуткиной, не могла произнести даже слова: мама.

ИВЕТА ЛАГУТКИНА, МНОГОДЕТНАЯ МАМА:
Когда она появилась, она даже глазами не шевелила, как кукла. А тут она стала танцевать, разговаривать, да, Маш? Сперва было страшно, потом как-то все само собой, а теперь я думаю, что без них я бы не смогла. Каждый раз они у меня приходят из школы, из садика – рисуют какие-нибудь рисуночки, я радуюсь.

Сейчас у Иветы 7 детей, пятеро из них – приемные. В такой большой семье скучать не приходится, особенно когда в доме живет ещё и многодетная семья коз, кур и гусей. Младшие берут пример со своих старших братьев и сестер. Все вместе учатся помогать маме по хозяйству и заботиться друг о друге. По такому же принципу живет и семья Ирэны Залуцкой. Для родителей здесь главное – научить детей тем навыкам, которых они не получат в детских домах. У каждого есть свои обязанности: помыть посуду, пропылесосить, всё, как в обычной семье. Отличие только в том, что у Ирэны с Виталием 9 детей. На вопрос: сколько из них приемных, отвечают, не задумываясь.

ИРЭНА ЗАЛУЦКАЯ, МНОГОДЕТНАЯ МАМА:
У нас все родные, у нас герб нашей семьи подсолнух, где наши детки. У нас там даже есть свободный листик, если кто-то из ребяток ещё желает, мы готовы принять снова в семью.

Желание взять в семью ребенка из детского дома появилось, когда старший сын ушёл в армию. В доме стало пусто, игрушки лежали без дела, и уже через пару лет дом наполнился радостными детскими голосами, а у каждого плюшевого мишки появился свой друг.

ИРЭНА ЗАЛУЦКАЯ, МНОГОДЕТНАЯ МАМА:
У нас старший сын был, и больше детей не было, и что-то мы так 2 года думали, думали, ну и надумали. Первенец у нас, это Гоша. А потом полегче уже. Гошка же как солнышко, а за ним как лучики остальные потянулись в дом.

ВИТАЛИЙ КЛЮКВИН, МНОГОДЕТНЫЙ ОТЕЦ:
Мы присматривались, боялись очень сильно, сможем ли воспитать ребенка, все-таки чужой ребенок, страхи, рассказывали многое, что это тяжело. Но прошло время, и мы созрели для этого.

Многодетные родители отмечают, - сотрудники отдела опеки и попечительства в Псковской области всегда идут навстречу и создают все условия для того, чтобы как можно больше детей нашли свою семью. Помимо федеральных выплат, есть и уникальные меры поддержки, которых нет ни в каком другом регионе, так власти не оставляют без внимания даже бывших детей сирот, помогая при рождении детей, трудоустройстве и призыве в армию.

ВАЛЕНТИНА ЧЕРНОВА,НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Конечно нам бы хотелось, чтобы эти дети ни в чем не нуждались, коль так сурово обошлась с ними судьба. Но тем не менее все делаем для того, чтобы они попали в семью, чтобы семьи, которые приняли наших детей на воспитание, тоже не нуждались. И дети не являлись бременем в семье, материальным я имею ввиду, чтобы родители могли больше уделить внимания их воспитанию, социализации.

В 2014 году на обеспечение детей, оставшихся без попечения родителей, из областного бюджета выделено 340 миллионов рублей. Все те меры социальной поддержки, которые получают дети –сироты и семьи, взявшие их на воспитание, привели к тому, что впервые за много лет в семьи было устроено больше детей, чем выявлено новых сирот. И большинство приемных семей — именно жители Псковской области.

ДИНА ПЕРЕВОЗЧИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Некоторые семьи боятся заводить двух детей: нам бы одного на ноги поднять. Но когда попадаешь в такую семью, понимаешь, что количество детей не важно. И не важно: приемные дети или родные. А главное, чтобы были мама и папа. Ребенок в семье всегда счастливее. Разве можно такое счастье на что-то другое променять?

Дина Перевозчикова, Сергей Дьяков

 

Новое видео

  • image

    Дело о Ланёвой Горе

    Боль, которая не утихает…76 лет назад эстонские каратели сожгли псковскую деревню Ланёва Гора и 65 её жителей. О том, как Подробнее
  • image

    Оптимисты

    Программа о девушках, которых по состоянию здоровья отправили в психоневрологический интернат. Там они должны были жить всю жизнь. Но они Подробнее
  • image

    Детское время

    Как долго проходит адаптация ребенка к детскому саду? Чем дошкольникам могут помочь родители в этот период? Что советуют воспитатели в Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3