logo_rsslogo_vklogo_oklogo_facebooklogo_twitterlogo_youtubelogo_instagram
Вести-Псков
 
 
 

Агропромышленный комплекс Псковской области успешно развивается

Агропромышленный комплекс Псковской области успешно развиваетсяОдна из задач этого года в масштабах области - сохранить инвестиционную активность региона и реализовать программы импортозамещения. Уже сейчас агропромышленный комплекс демонстрирует мощный рост.

Новая молочно-товарная ферма в посёлке Родина появилась в рекордные сроки – её построили всего за три летних месяца. Современное оборудование и, само собой, совсем другие условия – и для работников, и для самих бурёнок. Теперь у доярок настрой только на рекорды. Рубеж для начала -7 тонн молока с коровы в год.

ИРИНА ЖЕРНИКОВА, ДОЯРКА ОПХ «РОДИНА»:
Ну, конечно, хорошо. Не сравнишь со старым временем. Коровы доятся отлично, выдаиваются идеально. Ну, в общем-то, практически проблем с этим нет. Только работай, трудись, давай молоко.

Надои в 7000 килограммов молока с коровы не предел. На юге региона самые щедрые бурёнки дают до 9 тонн за год. Но, это пока скорее исключение. Средний показатель по области чуть больше 4,5 тысяч килограммов. Статистику, что называется, «минусуют» частники – поголовье скота на селе сокращается на глазах. Показатели на уровне прошлого года держатся за счет крупных хозяйств. Один из стимулов повышать надои – дотации на молоко. Сейчас для фермеров и сельхозпроизводителей это рубль десять за литр. И те и другие откровенно признают – этого мало.

НИКОЛАЙ РОМАНОВ, НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
У нас увеличиваются дотации по молоку почти в 2 раза. И в основном – это из федерального бюджета. То есть молочное направление… Министерство смотрит за этим серьёзно.

Если по молоку в области пока ситуация на уровне 2014 года, то показатели мясного животноводства выросли в 1,5 раза. Основная прибавка за счет Великолукского и Островского свиноводческих комплексов. И тот и другой полностью вышли на запланированные мощности. На полную катушку развернулось в области и производство мяса птицы. Усилиями региональных властей были привлечены инвесторы, которые активно развернули работу на площадях бывших птицефабрик в Острове и Тямше.

НИНА ГАВРИЛОВА, МАСТЕР РАЗДЕЛКИ И УПАКОВКИ:
Ощущение того, что предприятие крупное, есть такое. Серьёзное, крупное, коллектив большой. Люди с удовольствием идут на работу, зарплата – самое главное вовремя выплачивается, аванс и основная часть. В общем люди довольны.

Птицей в Псковской области с удовольствием занимаются и фермеры. Семья Топчих, например, разводит не только кур, но и перепёлок. Яйца и мясо расходятся на ура. Своё птичье хозяйство фермеры планируют расширять – спрос и, главное, возможности позволяют. В этом году супруги выиграли областной конкурс и получили грант на развитие. Вместе с ними победителями стали еще 25 хозяйств и семейных ферм. Общая сумма грантовой поддержки составила 48 миллионов рублей.

МАРИНА ТОПЧИЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ:
Когда уже построили на свои средства первый птичник, купили трактор, поняли, что тормозить нельзя, надо развиваться дальше. Раз это востребовано, значит, надо идти на волне с рынком.

В сельском хозяйстве, так уж повелось, идти наравне с рынком получается не у всех. Отрасль специфическая и проблем здесь всегда хватало. Чтобы решить проблемы совхоза «Шелонский» в ситуацию пришлось вмешиваться лично губернатору области. Некогда успешное предприятие оказалось на грани банкротства, а более 400 сотрудников на грани увольнения. Спасательный круг для хозяйства – предприятие Псковагроинвест из Псковского района. Его директор Александр Братчиков согласился вложить деньги в модернизацию производства и попытаться дать совхозу вторую жизнь.

АНДРЕЙ ТУРЧАК, ГУБЕРНАТОР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Вместе со Сбербанком и инвестором в лице Псковагроинвест мы выработали комплекс антикризисных мер и начали работу по модернизации производственных мощностей. Помимо модернизации он предусматривает и возвращение в севооборот сельхозугодий в Порховском районе.

Возврат пашенных земель в сельхозоборот – тема для нашего региона вообще стратегическая. В этом году в области возродили 11 тысяч гектаров пашни, но реальная потребность, как минимум вдвое больше. Сейчас специалисты активно работают с невостребованными паями, выявлено 280 тысяч гектаров. Долгожданное решение – разработка правовых механизмов для изъятия неиспользуемых земель на государственном уровне. Об этом в своём ежегодном послании к Федеральному Собранию заявил Президент Владимир Путин. Еще одна приятная для региона новость – увеличение дотаций за введение земли в сельхозоборот. Вместо 400-600 рублей за гектар аграриям теперь компенсируют 1,5 тысячи. Такие меры поддержки, уверены специалисты, обязательно повлияют на ситуацию.

Ирина Коваленко

 

Новое видео

  • image

    НеЗависимость

    Кристина Фёдорова - девочка учится в выпускном классе; хорошую учебу совмещает с моделлингом. Как ей удалось попасть на обложки журналов АзииПодробнее
  • image

    Детское время

    Что толкает детей и подростков на употребление наркотических веществ, как уберечь ребёнка от опасности и что делать, если она ужеПодробнее
  • image

    Сделано на Псковщине

    Около четырёхсот гектаров озимых уже посеяли в порховском колхозе "Заря". Корма в самом крупном хозяйстве района сажают для скота. СпецилистыПодробнее
  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23242526272829
30123456
В рифму
соавтор
Радио России Радио Маяк
Россия 1