logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

В центральном музее Великой Отечественной войны в Москве открылась выставка «Возрожденный из руин»

В центральном музее Великой Отечественной войны в Москве открылась выставка «Возрожденный из руин»В центральном музее Великой Отечественной войны в Москве на Поклонной горе открылась выставка «Возрожденный из руин». Она посвящена послевоенному восстановлению Великих Лук. Проект реализован в рамках подготовки к празднованию 850-летия города. Особое место в экспозиции отвели маршалу Рокоссовскому.

Личные вещи уроженца Великих Лук маршала Рокоссовского, кадры военной хроники. А в основе экспозиции – фотографии, где строят дома, фабрики и заводы, где заново возводят стёртый с лица земли город.
Энтузиазм, небывалый подъём. Атмосферу послевоенного времени передают экспонаты, привезённые в основном из фондов Великолукского Краеведческого музея. Поэтому и первую экскурсию по выставке проводит директор учреждения Татьяна Случаева. В целом сотрудничество с московским музеем на Поклонной горе началось пять лет назад в рамках проекта "Города воинской славы". Тогда здесь расположилась первая великолукская экспозиция.

ВИКТОР ДИЧКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ЭКСПОЗИЦИОННО-ВЫСТАВОЧНОЙ РАБОТЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО МУЗЕЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Мы получаем оклики от посетителей музея. И они оставляют в книгах записи, и на нашем сайте обращаются о том, чтобы мы больше рассказывали именно о вкладе малых городов в Победу. А город Великие Луки - это город с очень большой историей, и городу есть, что рассказать, и есть, чем гордиться.

НИКОЛАЙ АНДРОСОВИЧ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ Г. ВЕЛИКИЕ ЛУКИ:
Мы гордимся тем, что в преддверии знаменательного события в жизни города - 850-летия, которое мы будем отмечать в следующем году, сегодня собрались и наши земляки, которые проживают в Москве. И я хотел бы, чтобы жители всех городов России, которые будут находиться в этом прекрасном зале, всегда посещали эту выставку.

На пилонах зала полководцев имя города увековечено. Кроме того, о прошлом и настоящем Великих Лук рассказывает альбом «Вечный огонь Победы». Его выпустил московский музей совместно с Союзом городов воинской славы.

ЮРИЙ ЯКУБОВ, ГЕНЕРАЛ АРМИИ, ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН Г. ВЕЛИКИЕ ЛУКИ:
Великие Луки знамениты всем. Война, малый Сталинград. Но, самое ценное в Великих Луках - это люди. Вот они сидят передо мной. И будут ещё сидеть, и позже, которые завоёвывают славу этому замечательному городу. Сегодня город действительно промышленный, красивый.

И действительно, «Возрождённый из руин». 16 тысяч советских воинов были награждены орденами и медалями за наступательную операцию января 43-го. Тогда город освободили, но остался от него только пепел.

ВАЛЕНТИН АФАНАСЬЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ Г. ВЕЛИКИЕ ЛУКИ:
Отсюда и до вокзала и от вокзала до крепости всё это просматривалось. Жить было негде, поэтому жили в подвалах, жили в землянках. Например, моя семья, когда мы вернулись – в городе негде. Но недалеко от города, рядом здесь, были землянки. И занимали землянки и там жили.

Сразу после войны Великие Луки были включены в число 15-ти городов, подлежащих первоочередному восстановлению. На земле, с более чем 8-ми вековой историей появился крупный промышленный центр.

СТАНИСЛАВ СТОЛЯРОВ, ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН Г. ВЕЛИКИЕ ЛУКИ:
Основное развитие город получил за счёт того, что быстро Совнархоз, который был в то время создан, быстро город рос, собственно говоря. Строились заводы, соответственно, и строилось жильё.

Связь с потомками маршала Рокоссовского великолучане поддерживают много лет. В основном это переписка и поздравления с Днём Победы. Но личная встреча в разы волнительнее.

КОНСТАНТИН РОКОССОВСКИЙ, ВНУК ДВАЖДЫ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА К.К. РОКОССОВСКОГО:
Стою рядом с портретом деда. И хочу сказать, что в Великих Луках чтут его. Я знаю это и мы все знаем. И всегда мы помним об этом.

НАДЕЖДА РОКОССОВСКАЯ, ДОЧЬ ДВАЖДЫ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА К.К. РОКОССОВСКОГО:
Это был первый город, в котором установили памятник, бюст Константину Константиновичу. Очень хороший, замечательный памятник, который нам очень понравился, когда мы там были. У этого памятника всегда лежат цветы. Мы встречались с ветеранами в Великих Луках. И они рассказывали много о Великой Отечественной войне. Мы услышали много добрых слов о Константине Константиновиче.

Надежда Рокоссовская благодарит за память об отце и считает, что уголок Великих Лук в столице - это возможность узнать больше об истории города с тремя луками на гербе. Тем более, музей посещает много молодёжи.

НИКИТА КРЮКОВ, УЧАЩИЙСЯ КАДЕТСКОЙ ШКОЛЫ Г. ВЕЛИКИЕ ЛУКИ:
Я в этом музее нахожусь первый раз. Мне очень понравилось. Очень живописные выставки, диарамы, скульптуры и бюсты наших великих полководцев, которые сумели победить фашизм.

Сотрудники музея в свою очередь, уверены, что программа сотрудничества с городами воинской славы обязательно продолжится.

ВИКТОР ДИЧКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ЭКСПОЗИЦИОННО-ВЫСТАВОЧНОЙ РАБОТЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО МУЗЕЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Это программа на века. Сколько стоит наш музей, столько и будет продолжаться эта программа, потому что память о Великой Отечественной войне, о городах, которые внесли наибольший вклад туда - это наша святая обязанность и задача. Сохранить память и доносить правдивую историю о наших славных страницах до молодого поколения.

А великолукская экспозиция "Возрождённый из руин" в музее на Поклонной горе будет работать ещё и весь январь.

Лариса Чурикова, Юрий Павкин

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1