logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

150 ветхих и аварийных домов планируют расселить в Великих Луках до 2017 года

150 ветхих и аварийных домов планируют расселить в Великих Луках до 2017 годаОколо ста аварийных и ветхих домов расселили в Великих Луках за пять лет. Жителей ещё 150-ти переселят до 2017-го года. Расселение идёт по федеральной программе. По ней количество комнат и общая площадь жилья переселенцев должна быть не меньше, чем в аварийном доме.

Нового года в этот раз Эльза Андреевна ждёт как никогда, потому что праздник будет встречать на новом месте. Из ветхого дома, построенного сразу после войны, женщина вот-вот переселится в благоустроенную многоэтажку.

ЭЛЬЗА МАКАРОВА:
Вот, в такие-то годы мои плохо уже очень с дровами заниматься. Их положить на место, то, другое. Нанимаем, конечно, тут со своего дома, ребята помогают всегда, всё. Ну, таскаешь. Утром прихожу, утром сразу топлю. Мне же восемьдесят, осталось жить-то сколько? Так хоть бы в новой квартире немножечко пожить.

Пожить так, говорит Эльза Андреевна, чтобы не топить печку и не ходить в баню. Город переселяет людей из домов, которые до января 2012-го были признаны непригодными для проживания. В Заречной части Великих Лук под снос идут целые улицы.

НАДЕЖДА ВАСИЛЬЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА МУНИЦИПАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЕЛИКИЕ ЛУКИ:
В этих домах, которые были расселены, там, соответственно, печное отопление, водоснабжение в некоторых только домах. Но, в основном, все дома эти были без удобств. В настоящее время граждане получили благоустроенные квартиры и площадь их соответственно, составляет не менее той площади, в которой они проживали ранее.

Сохраняется и количество комнат. По этому принципу финансируется федеральная программа по переселению. Однако в аварийных и ветхих домах метраж зачастую очень маленький – таких квартир теперь не строят. В итоге разницу оплачивает муниципалитет.

ЕВГЕНИЙ ШУМАЙЛОВ, ЗАМ. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЕЛИКИЕ ЛУКИ:
Застройщики сейчас строят свои дома, учитывая требования СНИПов. А современные СНИПы они говорят, что однокомнатная квартира должна быть площадью не менее 28 квадратных метров. Двухкомнатная не менее 44-х. Трёхкомнатная не менее 56.

Расселяем мы часто однокомнатные квартиры 13,17 квадратов. Человек из 17-ти получает 28.

ЯНА ГОРН:
Метраж очень хороший, расположение комнат замечательное. Как бы и кухня большая просторная и коридор тоже очень хороший.

Это новоселы жилого комплекса на Малышева, 6. 72-е квартиры здесь предусмотрены для переселенцев, многие из которых ещё в советское время годами стояли в очереди на жильё. Когда в 90-е очередь заморозили, рассказывает Юлия Зайцева, все надежды на благоустроенное жильё рухнули. Купить сами квартиру бы не смогли.

ЮЛИЯ ЗАЙЦЕВА:
Мы жили в двухэтажных домах на Комсомольской, ветхое, конечно, жильё. Что нам дали тут квартиру, мы довольны. Конечно, две разных вещи. Только что район, конечно, далёкий. Но так, ничего. Всё в порядке.

ВАЛЕНТИНА БОРИСОВА:
Здесь рядом детский садик, который мы посещаем, здесь и школа, здесь и магазин, здесь и стадион. Как бы для развития детей, тут есть всё.

А около дома скоро начнут благоустраивать территорию. По плану здесь должна быть построена детская площадка, парковочные места для автотранспорта и магазин. Что касается недостатков, допущенных при строительстве, то по всем вопросам жильцы могут обратиться в Администрацию города. В этом случае специальная комиссия составляет график устранения недочётов.

НАДЕЖДА ВАСИЛЬЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА МУНИЦИПАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЕЛИКИЕ ЛУКИ:
Администрацией города совместно с управляющей организацией и застройщиками ходим, выявляем. Они обращаются, также оперативно это всё направляется застройщику. Застройщик устраняет все эти нарушения, в связи с тем, что дом находится на гарантийном обслуживании. Находиться он будет на этом гарантийном обслуживании 5 лет.

На Малышева, 6 до сих пор нет газа. Однако срок подключения зависит только от владельцев квартир.

ЛАРИСА БОГДАНОВА, И.О. ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ:
К сожалению, до настоящего момента всего лишь 35 семей прошли инструктаж и заключили договора на поставку газа в свои помещения. Поэтому, пытались мы методом уведомления жильцов через почтовые ящички, объявления, чтобы как-то простимулировать и поторопить их на подписание договоров.

В данный момент в здании утепляют фасад, проверяют инженерные сети и систему вентиляции. В целом за 5 лет город расселил около сотни домов. В Федеральную программу по переселению граждан из аварийного фонда Великие Луки включились особенно активно.

ЕВГЕНИЙ ШУМАЙЛОВ, ЗАМ. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЕЛИКИЕ ЛУКИ:
Если посмотреть другие наши районы, в том числе и областной центр, то где-то две третьих объёма падает на город Великие Луки по расселению. Это потому, что мы включились с первого момента, с первого, так сказать, дня в данную программу с 2010 года. Другие были ещё не готовы. Поэтому, масса, масса средств, которые выделяются фондом, они идут в город Великие Луки.

Сейчас завершается очередной этап программы, по которому благоустроенное жильё получат ещё 700 человек. В их числе и Эльза Макарова.

ЭЛЬЗА МАКАРОВА:
К новому году обещают, а скорей бы, не дождаться никак. Подружки уже все мои говорят: «Мы к тебе придём. Только позвони!»

Всего по федеральной программе в Великих Луках планируют расселить 150 ветхих и аварийных домов. Это 900 новых квартир и примерно полторы тысячи новосёлов.

Лариса Чурикова, Юрий Павкин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    НеЗависимость

    Кристина Фёдорова - девочка учится в выпускном классе; хорошую учебу совмещает с моделлингом. Как ей удалось попасть на обложки журналов Азии Подробнее
  • image

    Детское время

    Что толкает детей и подростков на употребление наркотических веществ, как уберечь ребёнка от опасности и что делать, если она уже Подробнее
  • image

    Сделано на Псковщине

    Около четырёхсот гектаров озимых уже посеяли в порховском колхозе "Заря". Корма в самом крупном хозяйстве района сажают для скота. Специлисты Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • image

    НеЗависимость

    Кристина Фёдорова - девочка учится в выпускном классе; хорошую учебу совмещает с моделлингом. Как ей удалось попасть на обложки журналов Азии Подробнее
  • image

    Детское время

    Что толкает детей и подростков на употребление наркотических веществ, как уберечь ребёнка от опасности и что делать, если она уже Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6