logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

В Псковской области прошли первые похороны погибших в авиакатастрофе в небе над Синайском полуостровом

В Псковской области прошли первые похороны погибших в авиакатастрофе в небе над Синайском полуостровомВ Псковской области прошли первые похороны погибших в авиакатастрофе в небе над Синайском полуостровом: земле предали тело уроженки Пустошкинского района Екатерины Кожемякиной. Всего среди 224-х погибших – 8 псковичей; все они просто хотели продлить себе лето на курортах Египта. По жертвам крушения во всех храмах страны прошли панихиды, тысячи людей почтили память погибших траурными мероприятиями. Это горе объединило – всю Россию…

АНДРЕЙ УДАЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
На государственных флагах – траурные ленты. Россия скорбит по погибшим в авиакатастрофе 31 октября на Синайском полуострове. В день трагедии из Египта поступали противоречивые сведения. Сначала – самолет, выполняющий рейс Шарм-Эль-Шейх – Санкт-Петербург, благополучно приземлился, потом – он все-таки упал, но есть выжившие, якобы спасатели слышат голоса пострадавших из-под обломков. Надежды россиян рухнули поздним вечером: все пассажиры самолета погибли. В их числе оказались и 8 псковичей.

К зданию Псковской городской Думы псковичи несли цветы, лампадки, иконы; их оставляли на подоконниках и в фойе здания - у фотографий Александра Копылова и Елены Мельниковой. Они встретились, когда он овдовел, она была в разводе. Эту встречу коллеги называют судьбоносной.

НАТАЛЬЯ СОКОЛОВА, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Александр Михайлович овдовел и очень сложно переживал уход Валентины, своей супруги. И мы, конечно, всячески его поддерживали. И когда в его жизни появилась Елена Михайловна, было ощущение второй молодости. Их глаза светились счастьем.

Молодая, красивая, жизнерадостная. Псковичка Екатерина Мурашова к морю отправилась вместе с мамой Ириной. Они вместе работали в Управлении соцзащиты области, специально одновременно взяли отпуск. Как и у многих пассажиров смертельного рейса, последнее фото девушки в социальной сети из аэропорта. К сообщению прикреплена песня «Я не вернусь».

МАРИНА ВОЛОСКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СОЦЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Не знаю, какое-то предчувствие что ли есть у людей. Почему вот такая песня: я не вернусь». Мне кажется, она такая оптимистичная, такая улыбчивая всегда, что мама её. Всегда с улыбочкой, всегда такие внимательные, добродушные люди, хорошая семья, дружная.

Из Египта рейсом авиакомпании «Когалымавиа» возвращались и псковичи Екатерина Кожемякова и Андрей Горбатенко. Обоим немного за тридцать: впереди вся жизнь. И долгожданная свадьба.
Школьный двор – пуст, сейчас каникулы, но вернувшись, ученики гуманитарного лицея в вестибюле увидят траурное фото четырнадцатилетней Алисы Витальевой. Из псковичей – она самая молодая жертва этой катастрофы. В Египет Алиса улетела вместе с мамой Ириной.
Вместе с родственниками погибших скорбит вся Россия. В разных городах страны прошли траурные мероприятия: в Смоленске люди написали записки, свернули их в бумажные самолетики и оставили рядом с фотографиями жертв авиакатастрофы; в небо Санкт-Петербурга, взлетели 224 воздушных шара – по числу погибших; в аэропорту Пулково, куда самолет так и не приземлился, гора цветов, игрушек растет изо дня в день; в Новгороде – на Софийской площади, люди зажгли свечи; псковичи к стенам Кремля несут цветы: за упокой душ погибших во всех храмах страны прошли панихиды.

ФАИНА КЛЮХИНА:
Как я переживаю, как я плачу, как я страдаю за это… страдаю, соболезную всем… как могло такое случиться…

Тела погибших в Россию были доставлены двумя спецбортами МЧС; опознание родственниками закончилось вчера; теперь только генетическая экспертиза; она будет проходить в Москве и занять может, по оценкам специалистов, до нескольких месяцев. Между тем уже опознаны тела псковичей: заместителя главы города Пскова Александра Копылова, 14-летней ученицы гуманитарного лицея Пскова Алисы Витальевой, руководителя кадровой службы городской думы Елены Мельниковой – всего 6-ти человек. Похороны Екатерины Кожемякиной прошли вчера, в Алольской волости Пустошкинского района.

АННА ТАРАСЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ФИЛИАЛА БАНКА:
Горе для всех, наверное, одинаково. В данной ситуации, когда уходят молодые, красивые, здоровые люди, это, наверное, вдвойне больно. Поэтому, мы сейчас все вместе приехали сюда для того, чтобы поддержать по возможности родителей, им сейчас сложнее всего.

НИКОЛАЙ КОЖЕМЯКОВ, ОТЕЦ ЕКАТЕРИНЫ:
Я никогда не думал, что людей, которые поддерживают нас, так много. Одних скорбящих сообщений пришло в адрес нас более полутора тысяч. Спасибо, добрые люди! За поддержку, за всё».

Сегодня проходят похороны жениха Анны – Андрея. Это день их свадьбы - 6 ноября, но вместо веселья и поздравлений на глазах родных - слезы.
6 и 7 ноября в Псковской области объявлены Днями траура. В память о погибших в авиакатастрофе жителях региона.

Андрей Удалов, Виктория Парфёнова, Виктория Писукова, Ольга Лосская, Регина Кадырова

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • image

    Свое дело

    Где взять рабочие руки? Почему молодежь не видит себя за заводским станком? И как может и должно поменять ситуацию профориентирование Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3