logo_rsslogo_vklogo_oklogo_facebooklogo_twitterlogo_youtubelogo_instagram
Вести-Псков
 
 
 

Директора одной из псковских фирм обвиняют в мошенничестве

Директора одной из псковских фирм обвиняют в мошенничествеВ Псковском Городском суде рассматривается дело о мошенничестве. Генеральный директор одной из псковских фирм пять лет назад предложил жителям нескольких деревень Псковского района провести газ. Люди заключили договоры, оплатили участие, но газа так и не дождались.

По версии обвинения, руководитель предприятия умышленно собрал более 3 миллионов рублей, потратил их на свои нужды, а строить газопровод даже и не собирался.
Дрова из подвала в дом Галина Зубарева носит каждый день. Им с мужем за восемьдесят. Уже холодно и нужно топить печи. Пять лет назад, вспоминает Галина Андреевна, она очень обрадовалась, когда одна из псковских организаций предложила провести в деревню газ.

ГАЛИНА ЗУБАРЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ПАКЛИНО:
Надо только договор, чтобы вы расписались и уплатили по 70 тысяч рублей и в конце этого же года будет в каждом доме подведены трубы. Мы довольны были, что нашелся человек, который сможет нашу деревню обеспечить газом, мы рады были.

Даже спустя пять лет жители хорошо помнят подробности той встречи. Генеральный директор фирмы приехал вместе с представителем волости.

ЖИТЕЛИ ДЕРЕВНИ:
Нам было сказано, что все документы по поводу газификации и провода газа готовы, целую папку нам предоставил, тряс документами, говорил, что газификация будет осуществлена.

Однако, как выяснилось позже, с документами было не все в порядке. Прошел год, второй, а газификация не начиналась. Директор регулярно рассказывал жителям, что ему не дают правильно оформить бумаги. Обвинял то Администрацию района, то Администрацию области.

НАТАЛЬЯ МОРОЗОВА, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ ПАКЛИНО:
Он нас кормил завтраками, что Администрацией какие-то препоны создаются, до того, что он не может все время, что выделение земли, парк должен быть, якобы выделение земли. И мы все этому верили, все доверяли.

Всего на газификацию сдали деньги около 50 человек. Через четыре года люди поняли – газопровода не будет, денег тоже. И написали заявление в полицию и прокуратуру. На расследование ушло больше года.

ИЛЬЯ ДРОЗДОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ УМВД РФ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
По результатам проверки было установлено, что денежные средства собираемые с граждан тратились не на строительство газопровода, а на оплату старых долгов, кредитов фирмы, образовавшихся еще до сбора денег и в итоге к моменту, когда вот-вот строительство газопровода должно было начаться, денег у фирмы просто не было, однако директор продолжал заключать договора, собирать с людей деньги.

В итоге дело по статье «Мошенничество» оказалось в Городском суде. Три десятка потерпевших требовали рассмотреть его немедленно, однако судья отложила процесс, чтобы дать обвиняемому возможность подготовиться к даче показаний с адвокатом.
С обвинением подсудимый не согласен, мошенничества, рассказывает, не совершал и пострадал из-за чиновников, которые затягивали согласование проекта. А сейчас, когда документы почти готовы, работа сорвана, потому что возбуждено уголовное дело. Директор фирмы Николай Пономарев – не только бизнесмен, но и политик. В 2011-м году, будучи лидером регионального отделения «Гражданской платформы», он даже участвовал в телевизионных дебатах.

НИКОЛАЙ ПОНОМАРЕВ, ДИРЕКТОР ФИРМЫ:
Лично денег я себе никаких не брал, все деньги были те, которые собраны жителями, включая деньги компании нашей юридической, были потрачены на реализацию проекта, я надеюсь, что суд примет все-таки реальное постановление по этому вопросу, я все равно этот газовый проект и фирма моя построит этот газовый проект, и мы доведем его до ума.

Ранее несколько жителей самостоятельно подавали в суд, чтобы вернуть свои деньги.

ЖИТЕЛИ ДЕРЕВНИ:
Прошли суды, люди на руки получили документы, в которых указано, что он, Пономарев, должен выплатить по 70 тысяч и компенсацию - моральный ущерб.

Остальные рассчитывают получить компенсацию после рассмотрения уголовного дела. Очередное заседание состоится 12 ноября.

Иван Павлов

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
В рифму
соавтор
Россия 1
Радио России Радио Маяк