logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Учителя работают не только в обычных школах, но и в следственных изоляторах и исправительных колониях

Учителя работают не только в обычных школах, но и в следственных изоляторах и исправительных колонияхСегодня в школах региона поздравления принимают наши учителя. Они наставники в школе и пример для подражания в жизни. Некоторым работать приходится не только в обычных образовательных учреждениях, но и в следственных изоляторах и исправительных колониях.

Каждый день, находясь в обществе заключенных – они ставят их на путь исправления, помогают найти свое место в жизни и получить специальность, которая даст возможность начать все с начала.
Обычный урок математики. Программа ничем не уступает привычной школьной, вот только в классе между учителем и учениками решётка. Здесь получают среднее образование люди, преступившие закон. У некоторых, как у Максима Лебедева, за спиной только вечерняя школа: ещё там, на свободе. Зато теперь большие планы: получить на воле сразу несколько дипломов.

МАКСИМ ЛЕБЕДЕВ:
 - Экзамены надо будет сдавать, подготавливаться к ЕГЭ.
 - Какие планы-то потом?
- Выйти, там закончить образование до конца, поступить в институт, отучиться, идти работать.
- Я хочу выучиться на этого…на программиста. И потом ещё дальше закончить, ещё одно образование: автомеханик. Как-то к этому стремлюсь.
– То есть на одном останавливаться не намерен?
– Нет, надо совершенствоваться в жизни!

Здесь не только привычные уроки школьной программы, но и свои особые: профилактика будущих преступлений. Помогают настоящим педагогам - четвероногие. Джесси, мгновенно найдя наркотики, ещё раз доказала: все тайное обязательно станет явным. Так зачем тогда вообще совершать преступление?
Упорная работа, улыбаются учителя, дает свои плоды. Наталья Нишинбаевна преподает в школе уже 8 лет. Говорит, что многие из её учеников за это время добились значительных успехов в жизни.

НАТАЛЬЯ АФАНАСЬЕВА, УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ И ФИЗИКИ ВЕЧЕРНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СМЕНЫ УЧЕБНО-КОНСУЛЬТАЦИОННОГО ПУНКТА СИЗО №1:
Есть ребята, которые уже и руководящие посты имеют у нас. Я не прекращаю связь с нашими учащимися, конечно, не со всеми, а именно те, которые во Пскове. Мы созваниваемся, я прослеживаю жизнь наших учащихся, очень радуюсь, когда они создают хорошие семьи, когда они работают, когда они продолжают свое обучение. И радует то, что они не стесняются на улице признаться в том, что вот я освободился и стал хорошим человеком.

После вынесения приговора некоторые заключенные с особо тяжкими статьями попадают в колонию Середки. И здесь тоже не прекращают обучение. Выбор большой: кочегары, токари, слесари, сборщики мебели, электрики и сварщики - всего 21 рабочая специальность. Проблема одна, вздыхают учителя: часто их ученикам не хватает знаний школьной программы и педагогам приходится ликвидировать эти пробелы в кратчайшие сроки.

ЮРИЙ МИХАЙЛОВ, МАСТЕР ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ:
У них начинается уже здоровая конкуренция. Особенно, когда выходим на учебную практику, находимся в учебной мастерской. Какой-то осужденный ученик, скажем, сделал стенд, подключил двигатель, другой же смотрит, скажет: у меня такая же голова, такие же руки, почему я не могу… И вот, уже стремление появляется у человека…

Да стремление такое, что некоторые осужденные на получении одной специальности не останавливаются, а получают сразу несколько.

МИХАИЛ ВЕСЕЛОВ:
На электрогазосварщика я планировал выучиться уже давно, но на свободе у меня это не вышло. В дальнейшем мне эта специальность поможет, чтобы обеспечить себя, свою семью, то есть она высооплачиваемая, большие перспективы. У меня есть ещё специальности: я здесь выучился также на станочника, на кочегара-машиниста, на плотника.

Как и в обычных школах здесь празднуется День учителя. В следственном изоляторе цветов, конечно, достать негде, но их рисуют: на самодельных открытках, в которых пишут свои пожелания те, кому педагоги своими занятиями помогают встать на путь исправления.

Виктория Парфёнова, Денис Алексеев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • image

    Свое дело

    Где взять рабочие руки? Почему молодежь не видит себя за заводским станком? И как может и должно поменять ситуацию профориентирование Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3