logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

В Псковской области начинается пожароопасный период

В Псковской области начинается пожароопасный периодС 15 марта на территории Псковской области начинается пожароопасный период. Ранняя весна в этом году уже сыграла с полями Псковской области злую шутку. Многие из них сейчас охвачены огнём: меньше чем за месяц в регионе зафиксировано более ста палов травы.

И это несмотря на ужесточение санкций за выжигание полей. По новым правилам, опубликованным в начале месяца, такой поджог может лишить гражданина, как минимум, полутора тысяч рублей. Впрочем, за руку в регионе пока никого не поймали, а поля как горели – так и продолжают гореть.
Кажется, ещё немного  и огонь по траве доберётся до этих домов. Дознаватели Госпожнадзора идут к жителям. Выяснить, что виной возгорания: брошенный окурок или злой умысел. Палят все, признаётся этот житель Печорского района. Конечно, не читая перед этим никаких противопожарных правил.

ЮРИЙ ПЕТРОВ:
Нет смысла штрафовать за это? – А всех тогда! Всех! можно штрафовать – много денег соберём!

Пока штрафы можно пересчитать по пальцам, а вот первый серьёзный ущерб от палов травы, похоже, есть. 10 марта в красногородской деревне Иванцево сгорели сразу 4 дома. По словам местных жителей, в этот день в округе горели поля. Оттуда, видимо, и прилетели искры. Строения вспыхнули, как спички.

АЛЛА МИХАЙЛОВА:
Вы знаете, когда я сюда приехала, такое ощущение было, что война. Как по телевизору. Все было в пламени!

Дом родителей Аллы чудом удалось спасти. А вот от соседского остались лишь фундамент да печка. А ведь всё можно было спасти, считают сами погорельцы. Тем более, пожарные в деревню приехали через 15 минут. Однако, по словам жителей, от них оказалось мало толку.

ЛЮБОВЬ ВИНОГРАДОВА, ВЛАДЕЛИЦА СГОРЕВШЕГО ДОМА:
Я подхожу – ну что вы стоите. А они стоят вот там где сосны наши. Я говорю вы хоть что-нибудь делайте. Хоть шланги эти выпускайте –а у нас воды нет. С колодца берите! А что мы 3 ведра там возьмем? А мочило? – Там лед, нам нечем бить!. Представляете!

По мнению самих огнеборцев, лучше бы селяне сказали им «спасибо». Иначе деревня выгорела бы полностью. Воды одной автоцистерны хватило ненадолго, а подмога задержалась – остальные пожарные машины работали на вызовах в соседних деревнях.

ИГОРЬ КОРНЕЕВ, НАЧАЛЬНИК 14-Й ПОЖАРНОЙ ЧАСТИ ГОРОДА КРАСНОГОРОДСКА:
С профессиональной точки зрения все наши действия были регламентированы нормативными документами и оценку действиям пожарной охраны хотелось, чтобы производили бы специалисты, пожарное управление.

Там уже обещают с проверкой по пожару в Иванцево не затягивать. И доказать, что бороться с огнём на практике здесь умеют не хуже, чем на учениях.
Тем временем, псковские поля – по-прежнему в огне. И если в этот огнеопасный сезон сгорят только они – можно считать, нам всем повезло.

Виталий Михайлов

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3