logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Можно ли ходить на работу в СИЗО с удовольствием - трудовые будни инспекторов по воспитательной работе

В минувший четверг поздравления с профессиональным праздником принимали работники СИЗО и тюрем. Их основная задача - исправление подозреваемых, обвиняемых, осуждённых. И важная роль здесь у инспекторов по воспитательной работе. В чём она заключается?

Для одиннадцати осуждённых хозотряда Роман Бирюков - самый близкий сотрудник следственного изолятора. Он воспитатель, который распределяет обязанности и контролирует работу. Ведь его отряд обеспечивает жизнедеятельность учреждения. Например, выпекает хлеб. В СИЗО собственная пекарня.

ИЛЬЯ СИДОРЕНКО, ОСУЖДЁННЫЙ: «В день по-разному выпекается хлеба, в зависимости от того, сколько людей находится в СИЗО на корпусе и на ИК-5. Примерно на 200-220 человек в день».

А день воспитателя начинается с обхода камер для заключенных. Роман проверяет тумбочки, чтобы там не было лишних вещей, осматривает каждую кровать.

РОМАН БИРЮКОВ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ФКУ СИЗО-2 УФСИН РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Чтобы они были надёжные, ничего не сломалось, например, если есть двухъярусные, чтобы, соответственно, безопасно было, никто не упал, ничего не случилось».

Если у подопечных случаются нервные срывы, то на помощь приходит психолог.

Мы проводим коррекционные мероприятия, коррекцию эмоционального состояния с использованием профессиональной техники.

Тон в наушниках и свет через специальные очки позволяют быстро успокоится.
Подопечные Романа Бирюкова, как и все осуждённые следственного изолятора, наказание отбывают впервые. Привыкнуть к условиям несвободы сложно.

РОМАН БИРЮКОВ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ФКУ СИЗО-2 УФСИН РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы контактируем вместе с психологами. Вот он обратился, мы вывели его для непосредственного участия в данных мероприятиях».

Любая другая проблема – обращаются именно к воспитателю. Осуждённые к Роману относятся с уважением.

ИЛЬЯ СИДОРЕНКО, ОСУЖДЁННЫЙ: «Человек серьёзный, ответственный. По личным вопросам можно всегда обратиться, он всегда поможет. Очень хорошо выполняет свою работу». 

Работы бумажной тоже хватает - подготовка и оформление документов на условно-досрочное освобождение, перевод на облегчённое содержание и многое другое.

РОМАН БИРЮКОВ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ФКУ СИЗО-2 УФСИН РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «По разным вопросам, начиная от порядка вывода в медицинскую часть, опять же по условно-досрочному освобождению. Это самая распространённая и самая важная для них тема, ну, и по телефонным звонкам – от малого до великого».

Работа с несовершеннолетними – ещё одна важная составляющая работы воспитателя. На данный момент в следственном изоляторе один подросток. Сейчас школьные каникулы, поэтому в учебном классе в присутствии Романа он рисует открытку для мамы.
Исправление подозреваемых, обвиняемых, осуждённых - задача уголовно-исполнительной системы в целом. На это работают все службы СИЗО, в том числе, конечно, воспитатель.

АЛЕКСАНДР СТЕПАНЕЕВ, ФКУ СИЗО-2 УФСИН РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «От его каждодневной работы зависит основное – будет ли готов осуждённый, либо лицо преступившее закон, к адаптации в обществе. Что касается Романа Бирюкова, то он, действительно, человек, который способен дать по своим моральным и деловым качествам, дать заключённому то, чтобы он был адаптирован в обществе».

При этом к службе в должности инспектора по воспитательной работе Роман Бирюков приступил всего год назад. 

РОМАН БИРЮКОВ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ФКУ СИЗО-2 УФСИН РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Здесь получаем мы знания и физическую подготовку, необходимо поддерживать для того, чтобы выполнять свои обязанности в полном объёме. Всё для полноты, для поддержания жизненных амбиций, и карьерный рост, и все составляющие.
- То есть, можно ли говорить о том, что вы на работу ходите с удовольствием?
- Конечно, можно!»

Лариса Чурикова, Юрий Павкин 

 

Новое видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • image

    Свое дело

    Где взять рабочие руки? Почему молодежь не видит себя за заводским станком? И как может и должно поменять ситуацию профориентирование Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3